30 января 2017

Смешные альтернативщики, купола храмов и церквей - резонаторы Гельмгольца.

Это схема акустического резонатора Гельмгольца

Резонатор Гельмгольца настроен на одну частоту, т.е. усиливает какую-то конкретную частоту.
Вот формула для расчёта частоты -
где f - Частота S - скорость звука в воздухе, A - площадь сечения шеи, L - длина шеи, V - объём луковицы

Это купола церквей и храмов - естественно видим, что
это обычные резонаторы Гельмгольца.


В сети есть куча людей, которые продвигают особенные свойства, влияние на психику, инопланетную связь, и т.д. прочитав про то, что есть резонатор Гельмгольца и усмотрев похожесть с куполами церквей.

Но никто не удосужился взять хотя бы один пример церкви и тупо посчитать на какую частоту построены эти резонаторы. 

По хорошему нужно делать масштабное исследование с таблицами всех куполов - здесь будет можно посмотреть и изменение в традициях строительства, откуда можно будет уже строить гипотезы - возможно изменялась атмосфера, поэтому изменилась скорость звука и старые резонаторы уже не работали, возможно изменилась антропометрия людей - голос не только зависит от связок, но и от размеров "голосовой колонны" у человека от связок до рта.
Тут можно немного уточнить: "Как и губы в духовом инструменте, голосовые связки функционируют как закрытый конец и голосовая колонна (длина в среднем 17,5 см с началом у голосовых связок и концом у рта) - это резонатор типа закрытой трубы с резонансными частотами около 500, 1500, 2500, 3500 и т.д. Гц. Вибрация голосовых связок, определяемая натяжением связок, определяет частоту голосового звука. Когда производится звук, все гармоники представлены в спектре, но у тех, что находятся рядом с резонансными частотами голосовой колонны, повышается амплитуда. "
Britannica guide to sound and light (physics explained)
Возможно строили без всякой системы, возможно система появилась в какой-то момент, что тоже будет говорить о появлении какого-то математического аппарата для расчёта. И т.д.