07 февраля 2017

Почему возраст для голосования следует снизить до 16 лет

Когда молодого считать слишком молодым? Богатые демократические страны дают разные ответы, в зависимости от контекста: в Нью Джерси вы можете купить алкоголь с 21-го года, а сигареты с 19-ти, вступить в армию с 17-ти, заниматься сексом с 16-ти и вас будут судить в суде как взрослого с 14-ти лет. Такой разный пороговый возраст меняется сильно от места к месту. Молодые люди в Бельгии могут упиться легально с 16-ти лет. Но в одном почти все сходятся во мнении: голосовать можно только с 18-ти лет. Когда участники политических кампаний предлагают снизить возраст голосования, в ответ им несётся, что 16-ти и 17-ти летние слишком незрелые. При этом упускают реальную угрозу: что растущее число молодых людей может вообще никогда не проголосовать.


Существующий тренд на территории всего Западного мира
тревожит. Явка американских голосующих младше 25 лет на президентских выборах упала с 50% в 1972-ом до 38% в 2012; среди тех, кому за 65 она выросла с 64% до 70% (данные с голосования 2016-го года ещё недоступны) На выборы в конгресс, явка среди молодёжи до 25-ти лет составила ужасные 17% в 2014-ом году. Похожий сценарий повторяется среди других богатых стран.


Разочарованность молодых людей в голосовании имеет значение, потому что голосование - это привычка: те, кто не участвуют в голосовании в молодом возрасте, могут и не начать в будущем. Это может привести к более низким уровням участия в голосовании на десятилетия вперёд, снижая легитимность государственной власти по порочной спирали, в которой плохие результаты будут способствовать возрастанию скептицизма по отношению к демократии, и наоборот.


Такая разочарованность имеет множество причин. Молодёжь скорее видит в голосовании  добровольную возможность, а не обязанность (или, на самом деле, привилегию). Политически активные люди скорее участвуют в кампаниях по единичным проблемам, а не агитируют за какую-то партию. Политики всё больше апеллируют в своих речах к более старым избирателям - не только потому что они более вероятно придут на избирательные участки, но также потому что они составляют растущую долю электората. Многие молодые люди рассматривают выборы, как настроенные против них. Неудивительно, что многие из них отказываются от голосования.


Некоторые страны делают голосование обязательным, что увеличивает явку. Но это не решает проблему разочарованности. Государства должны найти пути возродить энтузиазм по отношению к голосованию, а не продолжать игнорировать его отсутствие. Хорошим шагом могло бы стать снижение возраста голосования до 16-ти лет, убедившись при этом, что новые голосующие приобретут положительный первый опыт.


Эта перемена не будет необоснованной. Обычный порог 18-ти лет означает, что первый шанс проголосовать часто совпадает с окончанием обязательного образования и покиданием родительского дома. Вдали от своих родителей, у них нет поблизости знакомых голосующих, с которых можно было бы брать пример, а в их новых сообществах они не ещё не установили достаточных связей. А на протяжение своих переездов, они могут так и остаться за бортом процедуры голосования. 16-ти летние, напротив, могут быть легко включены в голосование и быть приобщены к гражданской жизни дома и в школе. Они могут приобрести привычку голосования, сопровождая своих родителей к участкам голосований. В Шотландии, где 16-ти и 17-ти летние могли голосовать в референдуме о независимости Шотландии в 2014-ом, поражающие 3/4 зарегистрировавшихся появились на пунктах голосования, в сравнении с 54% зарегистрировавшихся в возрасте от 18-ти до 24-х лет. В 2007-ом году Австрия стала единственной богатой страной, где 16-ти летние могут голосовать на всех выборах. Ободряюще выглядят данные, что явка среди лиц до 18-ти лет намного выше чем среди тех, кому от 19 до 25 лет.


Но простого снижения возраста голосования недостаточно. Участие молодёжи в Шотландии могло быть ещё выше, если бы школы помогли с регистрацией учащихся. Чиновники также должны усерднее работать, чтобы поддерживать электоральные списки в актуальном виде. Некоторые экспериментируют с автоматическим обновлением информации, когда житель извещает о смене своего адреса. Можно улучшить уроки граждановедения. Курсы, которые вовлекают учащихся в открытые дебаты и дают школьникам возможность голосования по вопросам их школьной жизни - это вещи, которые вероятнее всего поднимут их политическую вовлечённость в будущем, а не презентация сухих фактов о механике государственного устройства.

источник: The Economist Europe February 4th-10th 2017, перевёл egoi7t