10 февраля 2017

Рупии ни за что

Индия воспринимает идею всеобщего базового дохода серьёзно, если не буквально


8-го ноября был не только день выборов Дональда Трампа. Это также был день, когда индийцы узнали, что большинство их бумажных денег потеряют свою ценность, если не будут срочно обменяны. С тех пор, многие ожидали, что их терпение в условиях продолжающегося за этим хаоса будет как-то вознаграждено. Можно ли собранную наличность, которая не собиралась до этого у предполагаемых уклонистов от налогов, перевести в виде единовременной выплаты всем и каждому жителю? Или же ежегодный бюджет, принимаемый 1 февраля, будет полон подачек до периода выборов? В итоге бюджет был
ограничен очень сильно. Но государственный “экономический обзор”, которому придают большое значение, опубликованный днём ранее, намекнул на куда большие схемы раздачи средств, которые находятся в разработке: всеобщий базовый доход ВБД (universal basic income UBI), который будет выплачиваться каждому индийцу.


Идее денежных выплат, осуществляемых жителям вне зависимости от их доходов, уже сотни лет. Это снова стало модно в некоторых богатых странах, среди как думающих левых (которым нравится его  перераспределительный аспект) и их правых противников (которые думают, что он приводит к менее надоедливому/вмешивающемуся государству). У идеи есть свои фанаты в Индии: небольшая схема ВБД была запущена в качестве эксперимента в штате Мадйя Прадэш в 2010-ом году.


Включение его в ежегодный обзор, который является питомником для политических инициатив, и был составлен главным консультантом по экономике в правительстве, Арвиндом Субраманьяном, вновь фокусирует внимание фанатов этой меры ( и их оппонентов) ВБД обычно обсуждают в абстрактных категориях. Сейчас же есть предложенная сумма: 7 620 рупий ( $113) в год. Являясь эквивалентом менее чем минимальной месячной заработной платы в городе, эта сумма намного меньше того, что понадобиться, чтобы жить праздной жизнью. Но она сократит абсолютную бедность с 22% до менее чем 0,5%.


Мистер Субраманьян также говорит о том, из каких средств она будет выплачиваться. Важно, что деньги будут поступать по большей части от использования фондов почти 950-ти существующих схем социального обеспечения, включающих те, которые предлагают субсидированную еду, воду, удобрения и многое другое. Всё вместе составит почти 5% ВВП, которые будут тратится в случае введение его версии ВБД. Чтобы начать такую программу с нуля, потребуется около половины годового бюджета центрального правительства, таково жалкое состояние сбора прямых налогов в Индии.


Положительные стороны ВБД ясны: Индия хочет в теории помочь своим беднякам, но не очень преуспевает в этом на деле. Большая часть субсидий оказывается в руках относительно богатых, которые скорее используют поезда с кондиционерами или готовят на газе - или способны дать взятку бюрократам за то, что те решат, что им положена субсидия. Неденежные субсидии разворовываются посредниками, которым труднее получить выплаты, которые поступают на банковские счета получателей субсидий.


Мистер Субраманьян понимает, что осуществить переход к новой системе будет трудно. На основной территории Индии жителям приходится преодолевать как минимум 3 км пути, чтобы попасть в банк. Цифровые платежи всё ещё в меньшинстве. (Вот здесь они конечно конкретно подставили всех, мелкие наличные деньги отменили, а технологии цифровых платежей не внедрили - прим. переводчика.) Одно из преимуществ множества схем социального обеспечения - это то, что если одна не сможет осуществить выплаты, сможет другая.


Ещё одна из проблем - это то, что эта схема всеобщего базового дохода распространится и на миллиардеров. Если сказать безграмотному фермеру, что его схема, по которой он получал еду десятилетиями, будет упразднена, чтобы финансировать программу, которая поставит его на одну ступень с Мукешем Амбани, магнатом, который живёт в 27-этажном доме, не будет иметь успех на выборах. По правде, предложение мистера Субраманьяна немного не дотягивает до настоящей всеобщности: для того, чтобы его цифры сошлись, раздача должна ограничиться только 75-ю процентами индийцев. Это означает либо возвращение к проблемной схеме государственной оценки в нуждаемости или нужно надеяться, что ненуждающиеся добровольно откажутся от выплат.


Осуществление выплат ВБД будет легко осуществимо в Индии в одном: передачи денег получателям. Более 1 млрд индийцев теперь имеют карты биометрической идентификации, известные как Аадхаар (Aadhaar). Система может осуществлять платежи на банковские счета, которые связаны с номером Аадхаар.


Потребуется время до того как 1,3 млрд индийцев получат такой перевод. Даже благосклонный к этой идее мистер Субраманьян, заключает, что ВБД - это “сильная идея, даже если время не подошло для её внедрения, то подошло для серьёзного обсуждения”. Сейчас государственная власть сосредоточена на соблюдении цели в 3% дефицита бюджета, которую ожидается превысить на 0,2% в следующем году, как последствие “демонетизации”. Но идея не исчезнет. Может показаться глупостью, чтобы в стране, где проживают более четверти по-настоящему бедных людей всего мира, раздавать деньги людям просто так. Но это будет быстрым и эффективным путём сделать Индию домом для намного меньшего числа нищих.


Источник: The Economist February 4th 2017, перевёл egoi7t

Я охреневаю с индусов, в принципе такая же песня как и у нас в России: сначала вводим закон, а потом думаем как осуществить его исполнение. Ведь те люди, которые получили деньги на счёт, но им государство не выдало никаких карточек для оплаты (а в банкнотах остались только крупные купюры), никаких терминалов (хотя бы телефонов с бесконтактной системой или через qr-коды как в WeChat), т.е. деньги будут поступать на счёт, но как ими воспользоваться? И тебе ещё идти в банк за тридевять земель. Да, в городах проблем не будет, но этот ВБД и ориентирован на то, чтобы помочь малоимущим в сельских районах, а не городским, которые и так зарабатывают. С другой стороны они двигаются в правильном направлении.