28 февраля 2017

Странная армия - Силы Самообороны Японии

Японская конституция, второпях свёрстанная американцами в течение нескольких суматошных дней 1946-го года, запрещает содержание Японией наземных, морских или воздушных военных сил.

послушать - видео в конце

Но на пике Холодной Войны это казалось неестественным для богатого союзника Запада с неразрешёнными территориальными проблемами со всеми своими соседями не иметь вообще вооружённых сил, поэтому в 1954 году правительство учредило “Силы Самообороны”. Силы Самообороны должны были существовать для того, чтобы “защищать мир и независимость Японии”. В тоже время это стало темой для споров. На протяжении десятилетий самая большая оппозиционная партия хотела, чтобы эти силы расформировали. Полемика была настолько ярой, что, как вспоминает Нобору Ямагучи, бывший генерал-лейтенант Сил Самообороны, служащим приходилось переодеваться в гражданскую одежду при покидании бараков, чтобы не вызвать на себя гнев общественности.

Силы Самообороны остаются самой странной армией в мире. Они не произвели ни единого выстрела в бою. Их главная роль для многих японцев - это борьба с последствиями природных катастроф. Тем не менее они обладают флотом больше чем у Франции и Великобритании вместе взятых, включая четыре огромных как они их называют “перевозчика вертолётов”.

Милитаристски настроенные члены правящей Либеральной Демократической Партии давно хотели превратить Силы Самообороны в нормальную армию. В 2015 году правительство приняло несколько законопроектов, которые “реинтерпретируют” конституцию так, чтобы позволить Силам Самообороны ввязываться в то, что Шинзо Абэ, премьер-министр, называет “проактивным пацифизмом” - участие в миротворческих миссиях и их аналогах. Это вызвало волну протестов и серьёзные споры в Парламенте.


С тех пор минуло 17 месяцев, и Силы Самообороны даже немного увеличились в количестве до 227 000 человек. Но сейчас наблюдается резкое снижение в доле тех, кто проходит обучение на офицеров в Национальной Академии Обороны Японии, которые в результате вливаются в ряды Сил Самообороны. Также не очень помогает демографическая ситуация: количество 18-летних снизилось на миллион за последние два десятилетия, что делает набор затруднительным.
Министерство обороны ответило мощным и в некоторых случаях даже креативным промоушеном, они удвоили бюджет на PR и использование в продвижении персонажей мультфильмов, поп-звёзд и школ. Так, дети в одной из средних школ обнаружили номер местного призывного отделения на туалетной бумаге. Большая часть продвижения ориентирована женщин. Только 6% всех сотрудников Сил Самообороны - женщины. Министерство хочет поднять этот процент до 9 к 2030-му году. ,


При этом спрос на более "мускулистые" Силы Самообороны будет расти. Оборонный бюджет Китая вырос в 44 раза за последние три десятилетия, отмечает Йошитака Шиндо, милитарист Либеральной Партии. Но неприятие всего милитаристского очень сильно. В прошлом году 350 членов Сил Самообороны были отправлены в Южный Судан в составе миротворческих сил ООН. Войска направлялись только для ремонта инфраструктуры и их предполагалось сразу вернуть на родину, в случае начала военных действий между местными военнизированными силами. Но впервые Силам Самообороны было разрешено применения оружия для защиты граждан Южного Судана и персонала ООН. Оппоненты этой политики, включая самую популярную в Японии либерльную газету, Асахи Шимбун Asahi Shimbun, проводят кампанию за отзыв войск. “Мы беспокоимся, что войска пострадают”, - говорится в недавней редакционной колонке. Мистер Абэ уверил, что он уйдёт в отставку, если хотя бы один японский солдат будет убит.

"Молодые люди вступили в Силы Самообороны, чтобы помогать жертвам землятресений и цунами", - говорит Нориказу Доро, бывший служащий. “Они даже и не подозревали, что вступив в Силы Самообороны, однажды им придётся отправиться на войну”.

источник: The Economist Europe 18 February 2017, перевёл egoi7t