22 марта 2017

Листая Британнику 1773 - ад у мусульман

Вообще вере пророка Мохаммеда в Британнике уделено довольно много, там и про житиё самого Мохаммеда, и про веру магометан. (вот, например, про Будду вообще ничего нет)

Выделю часть про ад.



Что же касается наказания грешников, магометан учат, что ад разделён на семь этажей или комнат, расположенных одна под другой, созданных для расположения стольких же различных классов осуждённых. Первый, который они называют Джехеннам Jehennam, они говорят, будет вместилищем тех, кто признавал единого Бога, т.е. грешные магометане, которые, после того как понесут наказание в течение отведённого им времени согласно своим грехам, будут высвобождены из ада. Второй этаж - Ладха Ladha, назначен для евреев Jews; третий под названием аль Хотама al Hotama, для христиан; четвёртый под названием аль Саир al Sair для Сабиан Sabians; пятый, Сакар Sakar, для Зороастрийцев (Магиан) Magians (обычно это были персы); шестой - аль Джахим al Jahim для идолопоклонников; и седьмой, который находится в самом низу и самый худший из всех, называется аль Хауят al Hawyat, для лицемеров, которые на словах приняли какую-то религию, но в сердце были неверующими. Над каждыми из этих мест, они верят, будут поставлены ангелы-охранники, всего девятнадцать; у них осуждённые будут просить справедливого суда от Бога, и будут умолять их заступиться за них и просить уменьшения их страданий или освобождения от мук путём полного уничтожения.


Итак, такое ранжирование присутствует в Британнике 1773 и 1797 гг выпуска.

Нужно сказать, что в самом Коране не рассказывается про ранжирование этих ворот (как их сейчас называют) ада, но есть упоминания оных. Остальное знание берётся из хадисов (то, что говорил пророк Мохаммед со слов других людей). Но здесь всё логично - всё зависит от того какой ты веры, туда ты и попадаешь. 

Даю сравнение основного ранжира сейчас (на большинстве сайтов) и того, что приведён выше.

Врата/Круг/Комната/Этаж ада
Британника 1773, 1797
Современность
ummah.com
1
Джехеннам/Jehennam
Jahannam
2
Ладха/Ladha
Ladha
3
аль Хотама/al Hotama
Saqar
4
аль Саир/al Sair
Al Hutamah
5
Сакар/Sakar
Jaheem
6
аль Джахим/al Jahim
Sa’eer
7
аль Хауят/al Hawyat
Al Hawiyah

Если будете искать для кого распределены врата ада на интернет ресурсах более менее большого охвата, то там про евреев и католиков/христиан и то, что они попадают в ад не будет говориться)))) или будет уклончиво: те, кто верит во многих богов и другие определения. Там будут пространные цитаты разных людей и хадисов, из разряда "те, кто не жертвует бедным" попадает на, к примеру, пятый круг, но в комментариях к этим статьям или же на не самых посещаемых сайтах выкладывают историческую версию про разные веры. Дело в том, что, как я понял, ребята читают в школах/университетах ислама "правильную литературу" 9-10 веков и дальше, где всё чётко расписано, и про христиан, и про евреев,и ещё много чего. Но не только древние книжки, в следующем посте про ислам я приведу примеры того, чему учат мусульман (и в России тоже) на примере книги, переведённой на английский язык, чей перевод был одобрен исламским университетом аль-Азхар - один из самых престижных и авторитетных в мире. Там про законы шариата и тот удивительный прекрасный мир, который они несут.