21 марта 2017

Про обучение технических специалистов в Великобритании часть 2

Большие планы для города Богнор (Bognor)
(население Богнора - 65 000 чел с пригородом, Литтлхэмптона - 55 000 чел с пригородом)

Отдельные работодатели иногда делают больше чем это обычно бывает для создания производственной рабочей силы будущего. И когда звёзды сходятся, результаты оказываются выдающимися.

Хенри Пауэлл (Henry Powell) управляет компанией Inpress Plastics в Литтлхэмптоне, в Западном Сассэксе (Littlehampton, West Sussex). Компания производит изделия, получаемые при помощи литья под давлением и выдувного формования, для различных секторов от медицинского оборудования до спортивных товаров, товаров для отдыха, дома и сада. Несмотря на то, что он живёт в 35 милях от Литтлхэмптона в Сюрри (Surrey), его часто можно застать по вечерам и на выходных в кампусе Академии Литтлехэмптона The Littlehampton Academy, где он является членом академического совета.
“Я решил, что если жду, что местная средняя школа даст мне моих будущих работников, мне было бы лучше попасть туда и оказать помощь», говорит Хенри. «И это то место, куда ходят в школу дети моих работников. Я обязан им проявлять интерес к тому, что там происходит.»
А также Хенри вступил в совет с таким энтузиазмом, когда услышал о новом амбициозном проекте, над которым работает Университет Чичестэра, the University of Chichester – на территории кампуса the Bognor Regis в шести милях от Литтлхэмптона строят Инженерный и Цифровой Технологический Парк Engineering and Digital Technology Park. Это детище вице президента университета Клайва Бихэгга (Clive Behagg), который работал вместе с местным экономическим партнёрством Cost-to-Capital Local Economic Partnership (LEP), чтобы выиграть государственное финансирование для проекта. Inpress Plastics присоединились к компаниям Rolls-Royce Motorcars (их завод расположен рядом с Чичестэром, но они построили технологический и логистический центр в Богноре (Bognor), Sony, Toshiba Medical, Solartron и URT Group для предоставления поддержки со стороны промышленного сектора.


“Новое здание откроется в 2018 году говорит профессор Бихэгг и предоставит 500 мест для абитуриентов и уже получивших высшее образование. Мы также работаем с четырьмя другими образовательными колледжами в нашей местности, чтобы дать их учащимся старших классов полное обучение третьего уровня (уровня бакалавра).”


11 млн фунтов финансирования частично поступили от государственного фонда катализатора высшего образования Higher Education Catalyst Fund, от совета округа, а также от бизнес партнеров, но большая часть в 8 млн фунтов поступила от организации ныне известной как BEIS (Департамент Бизнеса, Энергетики и Промышленной стратегии), интригующий пример поддержки образовательных инициатив от государственного департамента бизнес.


“Это не просто здание”, говорит Клайв Бихэгг. “Мы будем проводить программы во всех местных школах от начальных классов до старшей школы, что поощрять обучение в области науки, технологий, инженерии и математики, а также карьеры в образовании. У нас большое количество инжиниринговых фирм высокого класса в окрестностях Богнора и их ставит в тупик, что они испытывают трудности в поиске квалифицированных работников, поэтому мы подумали, что это это будет хорошей возможностью для создания такого начинания. На самом деле, мы верим, что создаём новую парадигму того, как университеты работают с бизнесом. Мы маленький университет, поэтому это абсолютно разумно для нас работать с малым и средним бизнесом, чтобы помочь им развивать работников, в которых они нуждаются.”
Здание будет полностью оборудовано в соответствии с принципом  технического обучения CDIO, что обозначает «Усвоение, Проектирование, Внедрение, Обслуживание» - системы и продукты реального мира, что делает Чичестэр одним из всего лишь семи университетов в Великобритании, которые используют такой радикальный прикладной подход, разработанный в Массачусетском Технологическом Институте MIT в Бостоне.
“Попадание в здание будет сродни включению канала Discovery!», говорит профессор Бихэгг с оправданной гордостью.
Инженерный и Цифровой Технологический парк – это лишь один из примеров сотрудничества между бизнесом и образованием по всей стране. Их слишком много, чтобы упоминать их по отдельности.  Сюда входит и сеть UTC (Университетские Технические Колледжи - про них в интервью в части 3).
Но как упоминал Ричард Грайс из ILX Skills в основной статье, индивидуальные усилия наподобие этих, какими бы инновационными или воодушевляющими они не были, могут достигнуть максимального результата, когда существует чёткая всеохватывающая стратегия из центра.


Эту битву ещё предстоит выиграть.

источник: The Manufacturer February 2017 volume 20 issue 1, перевёл egoi7t