01 марта 2017

"Восстановление" Детройта (кавычки - прим. переводчика))

“Мы гордимся нашей мусульманской общиной в Мишигане (Michigan)”, говорит Рик Снайдер, губернатор-республиканец штата, сидя в своём офисе в Cadillac Place, бывшей штаб-квартирой General Motors. С самого первого своего обращения в 2011-ом, мистер Снайдер делал упор на важности приветствия людей из разных частей света в этот большой штат на среднем западе. Благодаря в одно время наполненной рабочими местами автомобильной промышленности, Детройт (Detroit) с его пригородами обладает самой большой общиной арабо-американцев в Америке. Почти половина населения Диэрборна, пригорода и одновременно дома для Ford Motor Company, это выходцы с Ближнего Востока. Хэмтрэк, ещё один пригород Детройта - это первый город в Америке с мусульманским большинством в городском совете.


Мистер Снайдер и Майк Дугган, мэр Детройта используют рост населения основным мерилом своих достижений на пути оживления штата, который медленно восстанавливается после “потерянного десятилетия” и оживления города, опустошённого самым большим муниципальным банкротством в Американской истории. Между 2000 и 2010 годами штат Мишиган потерял около 800 000 рабочих мест, доход на человека среди всех штатов упал с 17-го на 39-ое место, а жители спасались бегством. В то же самое время население Детройта, города, построенного в расчёте на 2 млн жителей, сократилось до всего 700 000. К началу следующего десятилетия городские дороги находились в упадке, общественные школы стали одними из худших в стране, тысячи домохозяйств не имели доступа к водопроводной воде и десятки тысяч строительных площадок запустели или стояли пустующими.


В своём последнем обращении по вопросу текущего состояния штата в прошлом месяце, губернатор установил цель по достижению вновь отметки в 10 миллионов жителей в течение следующих трёх лет. Он гордо отметил, что за последние 6 лет, Мишиган приобрёл 50 000 новых людей. “Иммигранты обеспечили весь рост населения”, объясняет Стив Тобокмэн, глава Global Detroit, некоммерческой организации, которая пропагандирует завоз иммигрантов.


Если проехаться по Детройту и окрестностям по большой сети дорог и шоссе, можно увидеть, что большое количество иммигрантов наносит свой отпечаток. На Ford Road города Диэрборн (Dearborn - рождённый любимым/в любви) расположена самая большая в США мечеть, исламский центр Америки, со своим золотым куполом и двумя тонкими минаретами, там содержится школа, библиотека и центр для конференций. Также в Диэрборне находится единственный арабо-американский музей, который собирает хронику опыта вновь прибывших с Ближнего Востока с такими экспонатами как швейная машинка, которую использовал иммигрант на старте своей небольшой фабрики по пошиву спортивной одежды. Десятилетия назад другие группы следовали тем же путём, что и арабы, собираясь в общины и строя бизнесы - в мексиканском районе на юго-западе Детройта и в греческом районе в городском центре.


Три года назад мистер Снайдер создал Офис Мишигана для Новых Американцев, с целью привлечения квалифицированных и предприимчивых иммигрантов. Данные статистики обнадёживают. Иммигранты создают бизнесы в три раза чаще чем жители, родившиеся в США. Между 2011 и 2015, 63% всех взрослых иммигрантов, прибывших в Мишиган, закончили колледж. Иммигранты всё ещё составляют 6% всего населения штата, но 33% фирм хай-тека, созданных там между 1990 и 2005 г.г. имеют хотя бы одно основателя иммигранта. Многие из них открывают магазины в новой деловой части Детройта.


Уже достаточно знаков того, что Детройт встал на путь улучшения, во всяком случае в деловом центре и его окрестностях. В январе был включен последний уличный фонарь из 65 000 новых городских фонарей. На улицы города вышло 80 новых автобусов, а также началось строительство лёгкого железнодорожного транспорта light-trail line (аналога трамвая, но большей вместительности и обычно с выделенными путями от основных дорог). Около 10 800 разрушенных/опустелых домов было снесено с 2014-го года, ещё 2 500 на очереди сноса. Уровень выплаты налогов на недвижимость вырос с 68% во время банкротства до 82%, отчасти благодаря более справедливой оценке налоговой нагрузки.(смешно - прим. переводчика)


Что же сами мишиганцы чувствуют относительно намерений президента Дональда Трампа запретить приезжать лицам из семи стран, где абсолютное большинство мусульмане? Мистер Снайдер дипломатично заявляет, что это открывает дорогу для дискуссий. Но в некоторых городах Мишигана, особенно Детройте, появились протестующие. После периода сомнений, глава совета директоров и исполнительный директор Ford выпустили заявление, в котором говорится, что они не поддерживают это решение. Но этот запрет вместе с новыми жёсткими рейдами Таможенной и Иммиграционной службы, занимающейся депортацией незарегистрированных рабочих, сеет страх среди иммигрантов, говорит Тобокмэн, Такой страх - это последнее, что нужно Детройту, в то время как он пытается заманить их к себе

источник: The Economist Europe 18 February 2017, перевёл egoi7t