17 марта 2017

Атака на самозанятых радует экономистов, но раздражает голосующих за Тори

Когда 8-го марта Филип Хэммонд (Philip Hammond) объявил о повышении налога на самозанятых работников в своём проекте бюджета, многие задались вопросом, отстаивает ли партия Консерваторов до сих пор интересы “вкалывающих”, о чём они давно заявляют. И мистер Хаммонд не только нарушил манифестируемые обещания повышением четвёртого класса национальных страховых взносов НСВ, налога на доходы самозанятых людей. Он также сократил необлагаемую налогом сумму дивидендов, которую инвесторы могут получать от своих компаний. 

В то время как самозанятые воспылали), эксперты ликовали. Шаг Хэммонда слегка приближает налоговую систему к её рациональному идеалу, приближая налоги, которые платят самозанятые к тем, что платят наёмные работники. Некогда более низкий уровень НСВ, оплачиваемый самозанятыми - что равно субсидии в $1 510 на человека, согласно Институту Финансовых Исследований, - оправдывался тем, что им полагалась государственная пенсия в меньшем размере. Но с прошлого апреля это уже не является таковым. При этом самозанятые всё ещё не получают таких преимуществ как оплата больничных или пособие по беременности и родам. Хэммонд распорядился, чтобы этот вопрос был пересмотрен. 

Если учитывать ещё одно предстоящее изменение в НСВ, 1,6 млн человек будут платить больше чем сейчас. Аналитики из Resolution Foundation, подсчитали, что 96% дополнительных налоговых сборов будет платить та половина домохозяйств, что зарабатывает больше другой половины. Те, кто перебивается на низкооплачиваемых работах на рынке краткосрочных контрактов (так называемая gig economy, типа Яндекс.Такси - прим. перевод.) не будут задеты. Самозанятые парикмахеры, которые в среднем за год зарабатывают £12,700, обнаружат, что их ежегодный счёт по НСВ упадёт на £70. Водители такси, зарабатывающие в среднем £17,300 в год, заплатят дополнительные £20. Те, кто зарабатывают в год £51,100, что является средним доходом самозанятого консультанта в области менеджмента, отправит в государственную казну дополнительные £620. 

Всё ещё остаётся зияющая дыра между размером налогов, что платят наёмные работники и самозанятые. 
Компаниям выгодно нанимать самозанятых работников, чтобы уже самим не платить собственную часть НСВ в размере 13,8%. 

Хэммонд мог бы пойти дальше и закрыть этот разрыв. Но здесь есть политический риск слишком сильного удара по самозанятым, которые составляют примерно 15% рабочих Великобритании. 

Снижение порога суммы дивидендов, необлагаемой налогом, с £5,000 в год до £2,000, также ударит по тем же самым людям. У тех, кого это коснётся, кошельки полегчают в среднем на £320 в год. Большую часть расходов понесут налогоплательщики с более высокими ставками. 

Правительство также надеется сдержать волну людей, регистрирующих себя директорами компаний. С 2008-го года количество менеджеров-владельцев компаний почти удвоилось, что больше похоже на массовое уклонение от налогов, чем роста числа компаний. 

Эти изменения имеют смысл, но могут и не принести тех денег, на которые рассчитывает Хэммонд. Делая целью самозанятых он делает ставку на практически ненадёжную (”скользкую”) форму налоговых поступлений - одновременно предупреждая заранее плательщиков, которые будут осуществлять платежи лишь через год.

источник: The Economist March 11th 2017, перевёл egoi7t