28 марта 2017

Рука Ирана в Нигерии

Нигерийский плотник Башир Мухаммад (Bashir Muhammad) никогда не был в Иране, но он бы умер за эту страну. «Если Иран хочет нашей помощи, мы готовы пойти и помочь, даже пролив кровь», говорит он. «Дональд Трамп должен знать, что у Ирана есть последователи по всему миру, готовые помочь защитить его против Америки».



Этот 30-летний является частью увеличивающегося количества обращённых в шииты ислама, которых Иран склоняет принять эту веру ещё с революции 1979 года. Бродя по незамощённым улицам Зарии Zaria, городе расположенном на преимущественно мусульманском севере страны, Мухаммад излучал энтузиазм, который демонстрировал успехи Ирана в строительстве анклавов поддержки за пределами Ближнего Востока – и пределы любой внешней политики, которую планирует президент США, чтобы сдержать Иран.
В этом случае, влияние Ирана проникло в самую населённую страну Африки и главного производителя нефти. Нигерия также является страной, где война за превосходство в исламском мире – которая сталкивает Шиитский Тегеран с Суннитским Рийадом на Ближнем Востоке – может перерасти в ещё один конфликт. Мусульмане Нигерии, которые составляют 45% почти 190 млн населения, в большинстве своём сунниты, поэтому растущее влияние Ирана насторожило саудитов и американцев.
Трамп назвал Иран «главным мировым спонсором терроризма». Пентагон мониторит иранские действия в Нигерии и Западной Африке. Саудовские дипломатические документы, опубликованные Викиликс (WikiLeaks) показали озабоченность по поводу шиитской экспансии, поддерживаемой Ираном, из Мали, Мавритании, Буркина Фасо и Нигерии на Западе Африки в Индию и Китай в Азии.

Чтобы противодействовать шиитам, саудиты предложили посылать больше студентов из Нигерии на обучение и увеличить поддержку местным суннитским исламским центрам. Недавно, два священнослужителя из Саудовской Аравии – включая советника королевского двора – посетили столицу Нигерии, Абуджу (Abuja).

Никто не знает сколько в стране шиитов. Местные шииты говорят о 20 млн человек, когда сунниты говорят, что нету и четверти от этой цифры.

Миссионерская деятельность Ирана в Нигерии началась с университетского активиста суннита, Ибрахима Эль-Закзаки (Ibrahim El-Zakzaky), который так впечатлился иранской революцией, что захотел, чтобы такая же прошла у него на родине. Когда этого не произошло, Закзаки поехал в Иран. В какой-то момент, он стал шиитом и позже начал носить белый тюрбан священника. Он стал лидером исламского движения в Нигерии.

«Шейх (титул священника в исламе) Ибрахим был в одиночестве», говорит Мухаммад. «Теперь здесь миллионы». Мухаммад перешёл в ислам после посещения двух лекций в неделю на протяжении нескольких недель, которые проводил этот священник. Иран финансировал Закзаки на протяжении многих лет, и район Зарии, где он работал, стал «меккой для обездоленных в Нигерии», согласно Мэттью Пэйджу/Странице (Matthew Page), бывшему специалисту Госдепартамента США по Нигерии.
Вместо того, чтобы обогатиться самому, Закзаки финансировал приюты для бездомных и бесплатные кухни, говорит Пэйдж. «Это был очень недорогой способ для Ирана have a toehold в Нигерии.» Исламское движение в Нигерии может похвастаться более 300 школами, религиозными центрами, газетой, и фонд «страдальцев», который поддерживает сирот и финансирует центры здравоохранения. Эта сеть подобна системе социального обеспечения, основанной Хезболлой (Hezbollah), шиитской военизированной группе в Ливане, поддерживаемой Ираном.
Такие дела мероприятия показывают, что традиционные санкции на Иран не будут работать, говорит Ганэм Нусэйбех (Ghanem Nuseibeh), основатель расположенного в Лондоне консалтингового агентства Cornerstone Global Associates Ltd. «Вы говорите о геополитическом диалоге и политизации частей мусульманских популяций по всему миру, которые до этого не имели никаких связей с Ираном или шиизмом», говорит он. «Вы возможно сможете формально ужесточить санкции против Ирана, но Иран имеет щупальца, которые выходят за его границы».
Хотя мало нигерийцев говорят об импорте войны с Ближнего Востока, напряжение резко возросло после того как правительственные войска убили больше 300 шиитов в Зарии в декабре 2015 года и арестовали Закзаки и сотни его сторонников. Армия обвинила группу Закзаки в попытке убийства начальника штаба армии, когда проезжал его конвой, обвинение, которое движение Закзаки отрицает. Шииты постоянно проводят протесты в Абудже и других городах, требуя освобождения Закзаки.
Суннитское большинство в региональном правительстве района, в который входит Зариа, сказало в прошлом году, что предвидело «возможное накаление меж-мусульманских конфликтов». Потенциально более тревожным для наблюдателей из США и Саудовской Аравии, должен быть отчёт, в котором говорится, что Исламское Движение сохраняет провоенное outfit, заключающееся в «постоянном конфликте с местными силами правопорядка, местными жителями и невинными наблюдателями».
Напряжения между сектами только добавляются к проблемам Нигерии. Впервые за 25 лет, экономика члена ОПЕК снизилась в 2016 году из-за падения цен на нефть. Рынок акций падает, и местная валюта ослабла до рекордных значений.

Когда шиитского священнослужителя Сануса Абдл-Кадэра (Sanus Abdl-Qader) спросили, одержит ли победу США, со всей своей мощью, если наступит конфронтация с Ираном, тот ответил:”Иран будет стойким, если случится война. Сильный всегда одержит победу”.
Донна Абу-Наср (Donna Abu-Nasr)

источник: Bloomberg Businessweek, March 13 2017, перевёл egoi7t