06 марта 2017

Реформируя ислам в Египте

Сиси против шейхов (шейх - это видный богослов в исламе)
Египетские священнослужители сопротивляются призыву президента страны к обновлению ислама.


Мало кто из египтян осмеливается встать против Абдела-Фатта-аль-Сиси (Abdel-Fattah-al-Sisi), своего авторитарного президента. Но один общественный институт это сделал. “Ты меня утомляешь”, - так якобы сказал мистер Сиси Ахмеду аль-Тайебу (Ahmed al-Tayeb), главному имаму каирского университета Cairo’s al-Azhar University, в прошлом месяце.


Уже прошло более двух лет с того момента как мистер Сиси, соблюдающий пути ислама мусульманин, причитал, что некоторые из представителей его веры становятся “источником беспокойства, страха, опасности, убийств и разрушения всему миру”. Он призвал египетских священнослужителей дать отпор джихадистам из ISIS. Египет и сам был их жертвой, сказал он: злые исламисты атаковали правительство и филиал ISIS воюет с армией на Синае. Для борьбы с таким экстремизмом, нужна “религиозная революция”, сказал мистер Сиси - и аль-Азхар al-Azhar, самый старый центр обучения в суннистском мире, должен возглавить эту революцию.


Но духовные лица, возглавляемые мистером Тайебом во многом встали в оппозицию к предложению мистера Сиси. Хотя аль-Азхар позиционирует себя как исповедующая умеренный ислам организация, критики говорят, что университет позволил сторонникам жёсткого курса ислама остаться на высших должностях и не смог реформировать свои учебные программы, которые включают тексты вековой давности, которые часто цитируют экстремисты. Там заблокировали попытки социальных реформ и попытались подвергнуть цензуре своих критиков. “Ничего не было сделано с тех пор как президент призвал к обновлению религиозного дискурса”, сказал в прошлом августе Хельми аль-Намнам (Helmi al-Namnam), министр культуры.


На протяжении почти тысячелетней истории, аль-Азхар действовал независимо. Каждый год он обучает тысячи проповедников, в то время как десятки тысяч студентов, иностранных и местных, обучаются в его школах. Но он также вмешивался и в политику, часто расстраивая действия египетских правителей. Гамэль Абдэль Нассэр (Gamel Abdel Nasser), египетский президент с 1956 по 1970 г.г., приструнил духовенство, национализировав их фонды. Он и его преемники заставили аль-Азхар выпустить фетвы (религиозные эдикты), оправдывающие такую политику. Это ударило по кредитоспособности этого института, но ещё больше закрепило его роль как главного арбитра в вопросах веры в Египте.


Мистер Сиси также использовал аль-Азхар. Когда он изгнал Братьев Мусульман из правительства в 2013-ом году, Тайеб был на его стороне.
Новая конституция, принятая в 2014-ом, дала аль-Азхару больше автономии. Но с тех пор Сиси пытается осуществить контроль над религиозными делами. Он закрыл мечети и проповедников, которые не зарегистрируются.


В 2015-ом году власти начали стандартизировать пятничные проповеди, шаг, который направлен на искоренение радикализма - а также для продвижения президентской политики. (Его расширение Суэцкого Канала, к примеру, было названо “даром от Бога”)


Аль-Азхар ответил отпором. Он объявил, что его проповедники могут проводить свои собственные проповеди. Некоторые религиозные деятели публично выступили против его твёрдой позиции против женского обрезания, хотя официально аль-Азхар согласен с Сиси по этому вопросу. После того как президент призвал к отмене вербального развода - мужчина может просто сказать “талак” (talaq - развод) три раза - совет учёных из аль-Азхара признали практики совершенно исламской. “Общество должно адаптироваться под правила ислама, а не наоборот”, - сказал один профессор.


Мистер Тайеб настаивает на том, что аль-Азхар - это “трибуна умеренного, центристского и толерантного ислама”, но она не монолитна. “Люди внутри аль-Азхара также раздроблены как и египетское общество”,- говорит Амр Эззат (Amr Ezzat) из Египетской Инициативы за Права Личности (Egyptian Initiative for Personal Rights), группы влияния. Некоторые из его студентов и проповедников являются салафитами (пуристы), многие симпатизируют организации Братья Мусульмане. У государства почти нет возможности контролировать персонал университета и Тайеб мирится с наличием разных фракций. “Он не строг против религиозного экстремизма”, - говорит мистер Эззат.


Несмотря на разноголосицу внутри своих стен, аль-Азхар пытался прекратить дебаты снаружи. Он подал иски против некоторых авторов и артистов на основании египетских законов о богохульстве (наши оскорбления чувств верующих - прим. перевод.). Недавняя жертва - Ислам Бэхэри (Islam Behery), который разбирал слова пророка Мухаммеда и критиковал аль-Азхар на своём телевизионном шоу “С Исламом” (“With Islam”). Университет выдвинул несколько исков против него, в результате его приговорили к одному году тюремного заключения (позже он был помилован Сиси). “Закон о богохульстве используется аль-Азхаром как меч”, - говорит Ахмед аль-Хабиб (Ahmed al-Habib), который сделал репортаж о коррупции в университете - и который также судился с духовенством аль-Азхара.  


Даже если бы аль-Азхар принял реформацию, некоторые всё равно сомневаются, что он смог бы завоевать мусульманские массы. Его коммуникативные способности не могут сравниться с оными у ISIS или Братьев Мусульман, которые распространяют свои сообщения посредством спутникового телевидения и социальных медиа. Аль-Азхар на протяжении многих лет пытается открыть свою телевизионную станцию, но безуспешно. Религиозная реформа это всё равно лишь частичное решение. Многие аналитики винят авторитарных правителей как Сиси за неприязнь, отчуждённость и недовольство, которые как им кажется подпитывают жестоких экстремистов. “Вы просите аль-Азхар обновить религиозный дискурс, хотя государство не обновляет свой собственный дискурс”, - говорит Камаль Хабиб (Kamal Habib) , политический аналитик и бывший джихадист. “Здесь нет механической взаимосвязи, когда вы изменяете религиозный дискурс и из-за этого ситуация становится лучше”.


источник: The Economist Europe, 18 February 2017, перевёл egoi7t

П.С. Исламское Государство и Братья Мусульмане - запрещённые на территории Российской Федерации террористические организации.