07 марта 2017

Межрелигиозные браки в Индонезии

Там, где Рашид и Джулиэт не смогут пожениться


Джакарта


Многие страны делают проблематичными браки между представителями разных религий.


Арман Дани (Arman Dhani), журналист из Индонезии, который является мусульманином, порвал со своей католической девушкой, с которой был в отношениях пять лет, потому что пришёл к душераздирающему выводу, что они никогда не смогли бы пожениться. Индонезийские власти отказываются регистрировать межрелигиозные браки, потому что такие браки в законе не значатся. “Моя мать сказала: “Если ты хочешь жениться на ней, она должна перейти в ислам”, - говорит он. “Но я не хотел заставлять её предать свою религию”. Сам он также чувствовал, что не смог бы сменить религию. “Если бы я стал католиком, я бы стал мёртв для других мусульман”.


Индонезия - это одна из около двух десятков стран без обеспечения права на брак со светским бракосочетанием (в оригинале civil, т.е. в переводе “гражданский”, но здесь имеется ввиду именно с государственной регистрацией, а не как у нас гражданский - значит без государственной регистрации, поэтому я дальше буду называть его светским, светский брак). Другие страны включают Израиль, Иордания, Ливан и почти все арабские страны. Только союзы, заключённые согласно правилам официально признаваемых религий, могут быть зарегистрированы. В Индонезии дети в незарегистрированных союзах не могут получить свидетельства о рождении, без которых они соответственно не могут получать медицинскую помощь и ходить в школу.


Некоторые пары из представителей разных вероисповеданий/атеисты, уезжают за границу для проведения светской церемонии. Каждый год около 3000 пар с Ближнего Востока сочетаются браком на Кипре, который позиционирует себя как “остров любви”.


Кампании по введению института светского брака проходят во многих странах. Но государственные власти часто боятся вызвать гнев политически влиятельных религиозных групп. В Ливане браки и другие вопросы, относящиеся к семейному праву, такие как развод или наследство, возложены на религиозные суды 18-ти мусульманских, христианских и других религиозных течений. Это позволяет политикам отойти в сторону от щепитильной задачи по созданию семейных законов, которые могли бы устроить лидеров всех вер.
В Индонезии, говорит мистер Дани, как мусульманские так и христианские лидеры боятся, что межрелигиозные браки необратимо приведут к переходу одного из супругов в другую веру.


Во многих местах любой, кто рискнёт вступить в брак с представителем другой веры, столкнётся с остракизмом - и даже возможно с насилием в свою сторону.

источник: The Economist Europe 18 February 2017, перевёл egoi7t