05 апреля 2017

Запрет на пластиковые пакеты в Кении.

Выбрасывание мусора на кладбищах обычно порицается обществом. Но на краю Кангеми (Kangemi), трущоб в Найроби (Nairobi), столице Кении, клочок земли, который использовали для захоронения людей, теперь служит свалкой для мусора.
Немногочисленные паршивые козы бродят вокруг, выбирая остатки еды. Люди, также, копошатся кругом. “Это то место, где мы находим наш насущный хлеб”, говорит Джордж Кимани, который собирает алюминиевые банки и пластиковые бутылки и продаёт их переработчикам. Но одна вещь остаётся неиспользуемой - пластиковые пакеты. Оставленные козами и людьми, они словно зелёным, голубым и белым ковром покрывают коричневую землю.

С момента изобретения в 1960-х годах, одноразовые пакеты облегчили жизнь ленивых покупателей по всему миру. Но единожды использованные, они становятся отравой. Это особенно справедливо для бедных стран, где нет хорошей системы по избавлению от них. Они не только портят вид. Наполненные дождевой водой, они становятся рассадниками для малярийных комаров. Выброшенные в океан, они убивают рыбу. И могут потребоваться сотни лет для их разложения. 15 марта Кения объявила, что она станет второй страной в Африке, которая запретит использование пластиковых пакетов. Она последует примеру Руанды, страны с диктаторской одержимостью чистотой, где они были объявлены вне закона в 2008 году.

Запрет был воспринят Программой по защите окружающей среды ООН как прорыв. “Наши океаны превращаются в мусорные свалки”, говорит Эрик Солхэйм (Erik Solheim), глава агентства. Так как кенийцы становятся богаче и перебираются в города, количество пластика, которое они используют, растёт. По одной из оценок, Кения использует 24 млн пакетов в месяц, или по два на одного человека. (Американцы, для сравнения, используют около трёх пакетов в месяц на человека) (В комменты кидайте данные по России - прим. перевод.)) Между 2010 и 2014 ежегодное производство пластика в Кении выросло на треть, до 400 000 тонн. Производство пластиковых пакетов сделало наибольший вклад в этот рост.

Кения пыталась ввести запрет на пластиковые пакеты прежде дважды, в 2007 и в 2011, без особого успеха. У последней меры намного шире охват, но мало кто готов к ней. Кенийская Ассоциация Производителей (Kenyan Association of Manufacturers) говорит, что эта мера будет стоить работы тысячам людей. Некоторые беспокоятся, что супермаркеты просто перейдут на бумажные пакеты, которые будут способствовать вырубке лесов. Также остаётся вопрос, примут ли эту меру покупатели. В Руанде, со времени введения запрета, начала процветать подпольная индустрия по контрабанде пакетов из соседнего Конго. Проблема упаковки в пластик может быть сложнее, чем кажется на первый взгляд.

источник: The Economist, March 25th 2017, перевёл egoi7t