28 апреля 2017

Запрет на продажу алкоголя вблизи шоссе в Индии.

Новый правила продажи алкоголя отправляют тысячи бизнесов в канаву.

Что является большей угрозой чем война, гражданские беспорядки или природные катастрофы? Для индийского бизнеса ответ очевиден - государство. Рассмотрим последние несколько месяцев. В ноябре центральное правительство удалило из обращения 86% бумажных денег, бросив граждан в безумную неразбериху, где они должны были искать альтернативные пути для покупок товаров, продаж, а также получения денег. В марте они протиснули новое правило при принятии ежегодного бюджета, которое даёт возможность налоговикам проводить рейды и изымать любую собственность в любое время без необходимости объяснения причин.


Иногда под раздачу попадают отдельные отрасли. Политики склонны впечатлять электорат, к примеру, своей преданностью коровам, которая усложняет жизнь производителям мяса (в основном буйволов), включая экспортёров, которые приносят Индии примерно $4 млрд в год. Некоторые государственные чиновники закрывают глаза на линчевателей как тех, которые избили до смерти лицензированного молочного фермера-мусульманина в Раджастане на прошлой неделе; другие потворствуют в высшей степени придирчивым “проверкам”, после которых следуют закрытия или забой скота.

На этой неделе две огромные индустрии получили удар со стороны Высшего Суда Индии. Его судьи не только поддержали решение по отмене выдачи лицензий по продаже алкоголя ближе чем в 500 метрах от государственных шоссе или шоссе штата; они также расширили его действие с розничных торговых точек до любого места, где подают алкоголь, будь это бар, ресторан, отель или клуб. В стране, которая страдает от 400 смертей на дорогах в день, необходимость снижения количества случаев вождения в нетрезвом виде ясна. Но этот шаг суда в область установления правил, которые в большинстве стран является работой законодателей, привёл к резким потрясениям.

Для алкогольной отрасли и индустрии гостеприимства шок был на уровне разрушительного природного катаклизма. “В рамках страны мы говорим о закрытии более 100 000 торговых точек и потере миллиона рабочих мест”, говорит Дилип Датвани (Dilip Datwani), владелец отеля в Мумбае и топ-менеджер в региональной и национальной ассоциациях отелей и ресторанов. В одном штате Махараштра (Maharashtra) около 16 000 из 26 000 лицензированных учреждений лежат вблизи 500 метров от шоссе. И в эту цифру входят не только придорожные забегаловки, но и некоторые самые дорогие отели Индии. Они не только теперь не должны продавать алкоголь; у них должны конфисковать весь алкоголь, который они имеют на складах.

“Нахождение на главной дороге было большим плюсом, а теперь это помеха”, протестует владелец курорта к югу от Мумбая, который говорит, что продажа алкоголя составляет около 10% выручки. “Нельзя сказать, что возможность выпить является центральным звеном того сервиса, что мы предлагаем, но если вы не можете предложить этого клиентам, клиенты пойдут в другое место”. Что раздражает, так это то, что она, как и многие другие в Махараштре, обновила свою очень дорогую алкогольную лицензию на год всего лишь несколько часов до того момента, как судебное решение её аннулировало. Мистер Датвани, со своей стороны, отмечает, что тому шоссе, на котором стоит один из его отелей, присвоили статус национального лишь десять лет спустя после постройки этого отеля.

В этот раз, правда, владельцы бизнесов имеют на своей стороне неожиданных союзников: правительства штатов. Многие штаты полагаются на налоги с продаж алкоголя, которые составляют большую часть поступлений в их бюджеты. По оценкам потенциальные потери только в этом году составят от $15 до $30 млрд. И пока некоторые торговые точки, продающие алкоголь, применяют древнюю индийскую науку джугаад (jugaad - обходить правила), заключающуюся в перенаправлении автомобилистов ко входу со двора, который оказывается вне запрещённой 500-метровой зоны, правительства штатов также идут на ухищрения. Любимый трюк до сих пор - это изменение знаков, так шоссе штатов магическим образом становятся дорогами районов и муниципалитетов. Раджастан, например, уже “переобозначил” 125 км шоссе штата. Как предложили в одном твите, возможно правило должно теперь читаться так: “Никакая дорога не должна быть классифицирована как шоссе, находясь ближе 500 метров от бара”.

источник: The Economist, April 8th 2017, перевёл egoi7t