28 апреля 2017

Преданная семья

Почему Си Дзиньпинь так много уделяет внимания верности себе

За последние несколько месяцев целая плеяда высокопоставленных лиц открыто признали неувядающую преданность мистеру Си и Коммунистической Партии, которую он возглавляет. Спусковым крючком этому отчасти было решение партии в Октябре наречь мистера Си как “ядром” руководства.



Кампания по публичным клятвам в верности отличается от того, что было практикой в прошлом. В конце 1970-х День Сиаопинь (Deng Xiaoping), после того как стал лидером Китая, запретил культы личности и стремился построить гражданские институты в Китае, придавая особое внимание “коллективному” принятию решений. Также поступали его преемники, Дзянь Земинь (Jiang Zemin) и Ху Дзиньтао (Hu Jintao). Менее робкий подход мистера Си был очевиден сразу после того, как он пришёл к власти в ноябре 2012-го года.

Он хочет убедиться, что его союзники получат самые важные посты в ходе перестановок позднее в этом году, после пятилетнего партийного конгресса.
Но это ещё не всё. Произошло увеличение требований повиновения не только мистеру Си, но и партии. В 2014 году президент сказал, что лояльность организации была первой необходимостью для национальных лидеров.
Си сказал, что даже среди высших чиновников “существуют те, чья убеждённость недостаточно сильна и те, кто неверны партии”. Он утверждает, что СССР развалился, потому что его правители потеряли веру в самих себя. Мистер Си настроен не допустить этого в Китае.

Существует даже новая инициатива, чтобы убедиться, что 88 млн членов партии платят свои взносы, которые составляют от 0,5% до 2% от суммы зарплаты после налогов (уклонения от уплаты взносов широко распространены). Си настаивает, чтобы эти взносы передавались лично, вовремя, каждый месяц. Это фактически тест верности другого рода.

Глава партии провинции Юннань (Yunnan) поругал своих товарищей коммунистов за то, что те не передают деньги как требуется. “Некоторые люди просят своих секретарей сделать это за них”, говорит он с отвращением. “Это абсолютно неправильно”.

После многих лет огибания правил, некоторым сложно остановиться. Чиновники в Бейджине (Beijing) всё ещё сетуют, что члены партии игнорируют её регламент.

С того момента как коммунисты пришли к власти в 1949-ом, они ведут споры, какого вида партию они хотят. Мао разделял партийцев на “красных” (хороших коммунистов) и “экспертов” (людей, которые знали, о чём они говорили).  Мао говорил, что он хотел красных. День Сяопинь больше доверял экспертам. Мистер Си похоже возвращается назад. В январе Центральный Организационный Департамент партии, который отвечает за персонал, сказал пяти государственным министрам ставить “хорошие политические качества” во главу списка требований для высших чиновников.

источник: The Economist USA, April 8th, 2017 , перевёл egoi7t