15 мая 2017

Про фермеров в Индии

Собирая то, что посеяли

Как фермеры из страдающего от засухи штата Карнатака (Karnataka) в Индии увеличили собираемые урожаи при помощи фирм по снабжению свежих продуктов, и государственного департамента огородничества.



автор: Соумья Аджи (Sowmya Aji), Малавалли, округ Мандья (Malavalli, Mandya)

Два года назад, Наганна, тогда 34-х лет, бросил свои 30 гунт (равно 30 соткам) разорённой засухой сельскохозяйственной земли в деревне Уппулгерикопплу (Uppulgerikopply) в округе Мандья в штате Карнатака и переехал со своей женой и двумя детьми в большой и яркий город Бенгалуру (Bengaluru). Он устроился на работу ассистентом декоратора на свадьбах и зарабатывал 6000 рупий в месяц (рупий почти равен рублю). “Мне нужно было платить за еду и оплачивать другие расходы даже во время рабочих часов”. Он продержался на этой работе два месяца, и  свадебный сезон подошёл к концу, как и его работа. С разбитым сердцем, “я понял что не смогу содержать семью в этом большом городе”, поведал Наганна. “Мы вернулись в нашу деревню”.

В это время молодой выпускник сельскохозяйственного университета Ананд Л (Anand L), из соседнего округа Хассан (Hassan), преисполненный идей, разговаривал с каждым фермером, кого только мог увидеть. Наганна слушал Ананда с недоверием. Ананд был сотрудником компании по снабжению свежих продуктов Lawrencedale Agro Processing (LEAF), и делился с Наганной советом о том, как улучшить сборы урожая с его небольшого участка, используя лучшие семена, меньше удобрений, науку, технологии и совместные посадки. Он также говорил о лучшей упаковке для овощей, которые Наганна выращивал на своей земле, лучшем маркетинге и более высоких доходах.

“Я решил рискнуть”, говорит Наганна журналу ET Magazine. Он купил долю в недавно созданной компании Malavalli Horticulture Farmer Producers Company Limited (Фермеры-огородники Малавалли), заплатив 1000 рупий, прилежно выделил больше денег на семена, которые подобрал Ананд и его коллеги, радикально сократил и изменил состав удобрений, которые он обычно использовал, и поливал, и собирал урожай в точности согласно с порядком, который ему предписали.

“Я засеял 20 гунт бамией. Они сказали мне разнести ряды на большее, чем я обычно это делаю, расстояние. Они сделали тест почвы до посадки семян, которые они мне дали, и сказали точное количество удобрений, которое я должен был добавить, намного меньше чем обычно. Я внёс удобрения как только я посеял семяна, а затем полил их - это новая техника, которой меня научил Ананд”, говорит Наганна. “Побеги начали всходить на четвёртый день и 95% семян проросли. Счастливый, я позвонил Ананду и спросил, могу ли я вносить мочевину. Он сказал, что я не должен ничего вносить в течение 21 дня, только правильно поливать. Я был в шоке. Но я решил делать как он говорит, даже если потеряю весь урожай”.

“Добыча” Наганны превзошла его ожидания. Вместо нормальных 6-7 сборов урожая в размере около 600 кг бамии, он собрал 24 урожая, и ошеломительные 1830 кг, а прибыль составила 48 000 рупий с двухмесячного урожая в засушливый год с меньшими затратами. Капуста, которую он посеял на оставшихся 10 гунтах своей земли принесла 22 000 рублей прибыли. “Я не чувствую засуху, совсем! Я привлёк шесть-семь членов своей семьи в этот проект. Я хочу ходить по деревням, объясняя то, что сам пережил”, говорит он.

Наганна - всего лишь один из 130 фермеров, принятый из пула 964-х членов Организации Фермеров Производителей Малавалли (Malavalli Farmer Producer Organisation FPO), который работает с LEAF и Департаментом Огородов штата Карнатака над проектом под названием Развитие Государственно-частного интегрированного партнёрства в области огородничества ГЧИПО. (Public Private Partnership-Integrated Horticulture Development PPP-IHD), по схеме центрального правительства, анонсированной Объединённым Прогрессивным Альянсом (United Progressive Alliance), возгляемым Конгрессом, в рамках его второго срока. Конгресс в Карнатаке дал ход схеме ГЧИПО (PPP-IHD) в конце 2015-го года, после двух лет засухи, в надежде, что это поможет сохранить фермерское сообщество на плаву.

Кшама Патил (Kshama Patil), заместитель директора по огородничеству в Карнатаке, а также Подразделения Мониторинга за проектами Организаций Фермеров Производителей (FPO) и ГЧИПО (PPP-IHD), зарегистрировал 76 из 92-х подавших заявки ОФП (FPO) в Карнатаке, остальные находятся “в процессе”. Все 76 работают над улучшением урожая фермеров, а семь из них уже сделали огромный шаг по налаживанию связей с большими компаниями со знаниями в области сельского хозяйства и маркетинговыми возможностями и продвигают их урожай в каналы продаж. Три компании занимаются подписанием таких контрактов, 15 находятся в разработке.

“ГЧИПО достаточно успешны как проект, хотя некоторые ОФП сталкиваются вначале с проблемами”, осторожно говорит Патил. “Мы сможем увидеть результаты только в долгосрочной перспективе. Но это помогло фермерам, особенно тем, кто испытывает трудности с засухой”.

Переворачивая страницу (LEAF - также страница, - прим. перевод.)

Малавалли, где расположена ферма Наганны, имеет подземные воды, хотя река Каувэри (Kauvery), которая орошает округ Мандья почти засохла, в результате шести засушливых сезонов. Компания LEAF работала на площади в 404 акров (163 га) с фермерами, которые имеют трубчатые колодцы или скважины на своих участках для улучшения их модели выращивания урожая и повышения сборов. Теперь, окрылённые успехом, LEAF планируют работать с фермерами, не имеющими доступа к водным ресурсам.

Компания Vikram Global Commodities Private Limited, правда, не имеет такой счастливой возможности, т.к. они работают с Sadalamma Horticulture Farmers Producers Company Limited  в безводном талуке (талук - это часть округа/района) Сидлагатта (Sidlaghatta), округа Чикбаллапур (Chikballapur). Они выращивают розовый лук исключительно для экспорта - с 250 фермерами на площади в 350 акров (141 га). Им удалось справиться с засухой, несмотря на плохие урожаи до такой степени, что фермеры хотя бы не терпят убытки, и все платежи за их урожаи тотчас же поступают на их банковские счета.

Как и LEAF, Vikram Global также сфокусированы на улучшении качества урожая, а не количества, в течение периода в несколько лет. “Раньше около 45% урожая, который выращивали фермеры, было экспортного качества. Сейчас мы добились уровня 65-70%”, как говорит журналу ET Magazine Сринивас Магади (Srinivas Magadi), вице-президент по развитию бизнесу. Фермеры в Садаламме только начали сбор урожая и поставили в Vikram Global около 80 мешков по 52 кг каждый за неделю.

Твёрдый Орешек

Тем не менее, в обоих случая, компаниям оказалось сложно завоевать первоначальное доверие фермеров. Исполнительный директор ОФП Малавалли, назначенный государством, Сахана СР (Sahana SR), магистр в области сельского хозяйства, рассказала журналу: “Мы работали со многими местными негосударственными организациями и их представителями, чтобы убедить фермеров вступить в этот проект. Это не просто, особенно из-за того, что мы идём наперекор практикам, которым они следовали на протяжении долгого времени. Заставить их инвестировать 1000 рупий за акцию в ОФП, в разгар засухи, также было сложно”.

В Садаламме всё ещё решает эту проблему. Многие фермеры, которые заключили контракты с Vikram Global, чтобы использовать их знания и семена для выращивания розового лука и которые должны были передать им половину своих урожаев, поддались своим старым местным брокерам и продали всё собранное им.

Президент ОФП  Садаламма Д Сринивас (D Srinivas) из Нералемарадахалли (Neralemaradahalli) сообщил ET Magazine, что “в этом нет смысла, потому что эти брокеры обманывают нас при взвешивании и говорят нам, что мы поставили меньше продуктов чем обычно. Они обещают нам большие цены, но возвращаются со сказками, что рынок упал, и снижают величину выплат, которую нам должны. Они задерживают выплаты вплоть до года”. Он добавляет: “Vikram Global делает выплаты сразу, фиксирует цены каждые два месяца, основываясь на состоянии экспортного рынка розового лука в Малайзии, и придерживается этих цен даже, если они падают, а также обладает прозрачными методами взвешивания. Они более выгодны для нас”.

Совет директоров этого ОФП - состоящий из двух членов от каждого из 50 заинтересованных фермерских групп - выпустил резолюцию, в которой говорится, что субсидии, вложенные государством и компанией Vikram Global не будут переданы фермерам, которые нарушили контракт и продали свою продукцию в другом месте. “Многие фермеры взяли частные кредиты от брокеров и поэтому они продают им. Всё уладится само собой”, говорит Сринивас.

“Проблема была в том, что Vikram Global не осуществил подготовительную фазу”, говорит чиновник штата по огородничеству. “LEAF сделали пилотный проект для фермеров, чтобы те убедились сами. Они также обучили фермеров до запуска проекта. Таким образом это было для них проще”.

LEAF знали с чем имеют дело, так как уже набили себе шишки в округе Нилгирис (Nilgiris) штата Тамил Наду (Tamil Nadu), где они начинали с малого около 10-ти лет назад, выращивая картофель. Сейчас они расширились и работают с 900 фермеров и разными культурами, уделяя особое внимание моркови. Основатель и исполнительный директор Палат Виджайарагаван (Palat Vijayaraghavan), автомобильный инженер со страстью к сельскому хозяйству, вспоминает: “Мы убедили одного фермера работать с нами. Мы протестировали почву и восполнили нехватающие элементы, поставили семена наилучшего качества из Джаландара (Jalandhar) и собрали урожай в размере 17-18 тонн на акр (7 тонн на га), по сравнению со средним уровнем в 12-13 тонн. Качество было удивительным. Мы доставили его на рынок и оказалось, что местный картель был против нас. Нам пришлось продать всё по 11-12 рупий за кг, когда обычная цена за продукты худшего качества составляла 18-19 рупий”.

Опыт научил их, что нужно выходить на неместные рынки. LEAF сейчас продаёт свою продукцию в Бенгалуру (Bengaluru), Коимбаторе (Coimbatore), Керале (Kerala), Хидерабаде (Hyderabad) и хотят расширяться в Андра Прадеш (Andra Pradesh). Они вышли на большие розничные сети в городе, убедили их, что обеспечат стабильные поставки продукции. Они установили озоновую мойку для очистки продукции с ферм и машину для привлекательной упаковки. Они следят за тем, чтобы вся продукции транспортировалась в авторефрижераторах для сохранения свежести.

В результате, они способны избавить фермеров, работающих с ними, от затрат на транспортировку на крупные рынки и обеспечить большими прибылями, чем это могут предложить местные рынки. Они покупают у фермера только урожаи лучшего качества, а всё остальное позволяют продавать кому угодно. Т.к. они также поставляют семена высокого качества и удобрения, большая часть урожая первого класса. Это взаимовыгодно для фермера и компании. “В Малавалли, в настоящий момент мы имеем дело с 7,5 тоннами свежих продуктов в день, мы нацелены на в общей сложности 10 тонн различных культур: чили, бамия, капуста, турай, стручковый перец, арбуз и баклажан”, подытоживает Виджайарагаван.

Vikram Global также имеет большие виды на урожаи розового лука в Сидлагатте (Sidlaghatta). “Мы убеждаем фермеров в рамках нашего проекта в Сидлагатте использовать биологические удобрения и превратить урожай в органический розовый лук, что позволить получать большие прибыли. В настоящий момент, мы используем часть их земли для выращивания при помощи био-удобрений, в то время как остальная часть выращивается при помощи обычный удобрений. Мы хотим показать им результаты”, говорит Магади, добавляя: “Наш проект рассчитан на три года и мы ожидаем достичь поставленных целей. Мы возводим дом для упаковки в Садали (Sadali), чтобы фермеры смогли сами увидеть процесс оценки продукции и упаковки. Он будет готов через месяц. Мы также будем использовать полученные здесь знания для работы с другими культурами, как здесь, так и в других местах”.

источник: The Economic Times Magazine, May 7, перевёл egoi7t