22 мая 2017

Природная реабилитация

Навозные жуки как “жизнеспособный” метод восстановления почвы на закрытых угольных разработках.

автор Дилан Кровельщик/Слэйтэр (Dylan Slater)

(Под угольными разработками могут иметься ввиду и карьеры/разрезы, и шахты - прим. перевод.)



Восстановление земли в районе угольных разработок после того, как они были закрыты, может занять несколько лет и может стоить миллионы рэнд (валюта ЮАР, 1 рэнд = 4,5 руб); однако, согласно исследованию, проведённому исследователями в Университете Претории (the University of Pretoria), применение навозных жуков и навоза может сослужить большую службу в деле обретения обеднённой почвой/грунта своего былого великолепия.

Магистр в консалтинговой компании в области защиты окружающей среды Confluent Environmental доктор Джеки Дабровски (Jackie Dabrowski), которая также является научным сотрудником в Университете Претории и Столичном Университете Нэльсона Мандэлы (the Nelson Mandela Metropolitan University), возглавлет исследовательскую группу из четырёх человек, которые на протяжении трёх лет исследуют эффекты использования навозных жуков и навоза в реабилитации деградировавшей почвы на угольных разработках.

Исследование финансируется угольной исследовательской ассоциацией Угольтех Coaltech.

Исследование завершится в конце этого года, но уже на данный момент доказало свою высокую жизнеспособность в качестве дополнительного метода восстановления вырожденной почвы, по словам Дабровски. Она объясняет, что навозные жуки и их естественная и скорая деятельность по захоронению навоза улучшает три из самых опасных для здоровья почвы фактора, которые влияют на территорию восстанавливаемых разработок: уплотнение почвы, слабое просачивание воды и низкое развитие растительной биомассы.

Эти три проблемы господствуют на территориях восстановления почвы/грунта угольных разработок, где грунт складируется несколько десятилетий (иногда до 50 лет), когда проходит разработка района. Это изъятие грунта и затем долговременное его накопление приводит к целому набору вредных эффектов как высокая степень уплотнения и смешение грунтовых горизонтов. Верхний грунт, иначе известный как А-горизонт (который богат питательными веществами), смешивается с подпочвой (где намного меньше питательных веществ), что приводит, в свою очередь, к ещё большему уплотнению и серьёзной потере питательных веществ и органики.

Когда эта смешанная почва в конце концов занимает своё место в выработанном районе, говорит Дабровски, она представляет из себя почву такого плохого качества, что растительность (в основном трава) растёт с трудом, и требуется применение мульти-этапного подхода для улучшения различных её свойств, необходимых для процветания растительности. Например, она отмечает, что традиционные методы для улучшения уровней питательных веществ в почве, как добавление удобрений и снижение уплотнённости механическим рыхлителем, очень дороги и их требуется применять несколько раз для достижения удовлетворительного, и в то же время временного, результата.

Тем не менее, она обращает внимание на то, что с помощью обычного введения навозных жуков и навозных лепёшек на пострадавшие земли, природа может всё взять в свои руки, и такие вмешательства потенциально имеют более долгосрочный эффект на окружающую среду.

Существует 650 различных видов навозных жуков в ЮАР (скарабей также является видом навозного жука - прим. перевод.), из них, самые редко встречающиеся виды, которые роют тоннели (а не те виды, что мы часто можем видеть толкающими навозные шарики по поверхности земли), доказали свою эффективность в реабилитации земли на закрытых угольных разработках. Эти менее известные, более редко видимые навозные жуки имеют способность искать навоз по запаху и пролетать несколько километров ради его поисков.

Она говорит, что как только навозные жуки находят навозные лепёшки, они тотчас же входят в них, берут из них кусок и зарывают эти куски на глубину от 10 см до 20 см. Такие действия по рытью туннелей и зарыванию навоза способствуют как аэрации так и возвращению в почву полезных веществ, и навоз играет роль природного удобрения. “Это происходит в зоне роста корней растений, поэтому способствует росту растений, улучшению питательного состава почвы и общему накоплению биомассы.”

Навозные жуки обладают способностью зарывать большие объёмы навоза за короткий промежуток времени. “Если установилась тёплая погода и выпадает достаточное количество осадков, то жуки могут зарывать 1 кг навоза в течение 12 часов”, отмечает Дабровски.

Она объясняет дальше, что полезный вклад жуков включает в себя снижение уплотнённости почвы, т.к. навозные жуки создают большое число микро- и макропор, в зависимости от разного размера разных видов жуков, что вгрызаются в почву. “Эти проходы разного размера остаются в почве на протяжении нескольких месяцев после активности навозных жуков”.

Эти туннели помогают просачиваться воде и снижать плотность почвы - две главные проблемы на восстанавливаемых землях.

Для того, чтобы успешно использовать навозных жуков для восстановления почвы в области угольных разработок, объясняет Дабровски, нужно начать программу разведения для обеспечения достаточного количества навозных жуков, которые будут выпущены на пострадавшие земли.

Нужно предоставить источник навоза, либо в виде выпаса скота, либо нужно собирать навоз и распределять его по земле. Оба варианта обладают потенциалом создания рабочих мест, т.к. требуют низкоквалифицированного труда и инвестиций.

источник: Mining Weekly, May 5, 2017, перевёл egoi7t