27 мая 2017

Является ли Израиль колонией США?

25 декабря 2016-го года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от Израиля остановить нелегальные поселения на оккупированных территориях. Резолюция была принята анонимным голосованием (14-0) несмотря на то, что и Израильское правительство, и избранный президент Дональд Трамп давили на Белый Дом, чтобы те применили своё право вето. Решение США воздержаться привело к тому, что Трамп объявил, что когда он возглавит офис (голосование проходило до инаугурации - прим. перевод.) повестка дня по государству Израиль будет приоритетной. Кроме риторики Трампа, Американо-Израильские отношения основывались до сих пор на идеологии “разделяемых ценностей”. Что касается решения США воздержаться от принятия этой резолюции, то это есть не что иное как факт, изобличающий произраильскую политику, как и в 2011-ом году США наложило вето на похожую резолюцию, с 1972-го года США использовало право вето для защиты Израиля. Примеры резолюций, на которые наложило вето США, включают:


1972
Осуждение Израиля за смерть сотен людей в Сирии и Ливане в результате авиа налётов и нарушение соглашения о прекращении огня в Арабо-Израильской войне в 1967-ом году.

1973
Подтверждение прав палестинцев и призыв к Израилю выйти с оккупированных территорий.

1976
Осуждение Израиля за атаку ливанских граждан.

1976
Осуждение Израиля за строительство поселений на оккупированных территориях.

1976
Призыв к самоопределению палестинцев.

1976
Подтверждение прав палестинцев.

1978
Критика условий жизни палестинцев.

1978
Осуждение Израиля за отчёт о состоянии прав человека на оккупированных территориях.

1979
Призыва к возврату всех жителей, выгнанных Израилем.

1979
Требование, чтобы Израиль прекратил нарушать права человека.

1979
Запрос на отчёт по условиям жизни палестинцев на территории оккупированных арабских стран.

1979
Предоставление помощи людям Палестины.

1980
Осуждение политики Израиля в отношении условий жизни палестинцев.

1980
Осуждение действий Израиля для обеспечения прав человека на оккупированных территориях

1980
Подтверждение права на самоопределение для палестинцев

1981
Обсудить проблему палестинских беженцев в Секторе Газа

1981
Предоставить право выселенным палестинцам вернуться домой.

С 1982-го год, США наложило вето на 32 резолюции Совета Безопасности ООН, которые были критическими для Израиля, число, которое больше чем совокупное количество применения права вето всеми остальными членами Совета Безопасности. Несколько важных вето, наложенных США с 1982-го года включают:

1995
Признание того, что земля в Восточном Иерусалиме, аннексированная Израилем является оккупированной территорией

2003
Осуждение решения израильского парламента “устранить” избранного президента Палестины Ясира Арафата (Yasser Arafat)

(28 октября 2004 года было объявлено о серьёзной болезни Ясира Арафата; на следующий день Израиль дал разрешение на вывоз Арафата за границу, и 29 октября Ясир Арафат был помещён в парижский военный госпиталь «Percy de Clamart» с подозрением на отравление либо рак. Ранним утром 11 ноября Арафат был отключён от аппаратуры жизнеобеспечения. Результаты опубликованного в ноябре 2013 года заключения швейцарской лаборатории говорят о том, что Ясир Арафат был отравлен полонием. - прим. перевод., данные из вики)

2003
Осуждение возведения Израилем стены на палестинской земле

2006
Призывы к окончанию Израилем рейдов и военных атак Газы.

В большинстве этих резолюций США была единственной страной, которая накладывала вето, либо её поддерживал лишь Израиль против большинства членов численностью более ста. К 2013-ому году, Израиль был обвинён в 45-ти резолюциях Советом ООН по Правам Человека с его образования в 2006-ом.

Непоколебимая поддержка, которую США предоставляет Израилю заставляет задаться вопросом: является ли Израиль колонией США? Колония определяется как страна или местность под полным или частичным политическим контролем другой страны и оккупированная жителями этой страны. Термин “колонизация” относится строго к миграции, например, в колонии поселенцев в ЮАР или Новой Зеландии, торговые посты, плантации, тогда как “колониализм” включает себя, кроме этого, ещё и управление местным населением стилизованных “новых территорий”. Колониализм является установлением колонии на одной территории политической силой из другой территории и последующего контролирования, расширения, и эксплуатирования этой колонии.

Используя эти различные примеры определений, в какой степени можно описать Израиль как колонию США?

Колония как субгосударство

Идея того, что колония - это субгосударство родного государства, выделяется в колонизационных философиях Франции и Британии. Франция рассматривала свои колонии, такие как Алжир, в качестве “продолжения своих границ”. Британия видела в своих колониях большие корпорации, со времён установление таких “компаний” как Королевская Компания Нигера (the Royal Niger Company) или Британская Императорская Восточно-Африканская Компания (British East Africa Company). При обслуживании колонии, центр должен направлять деньги на периферию для поддержания эффективности колонии в качестве “источника доходов”. Эта эксплуатация осуществляется через бюрократический аппарат, обычно управляемый Губернатором. По существу, центр должен выполнить дорогостоящую задачу по установлению эффективного правительства. Это может быть очень дорого, что наблюдалось в случае обанкротившейся Великобритании в конце Второй Мировой Войны, которая не устояла перед анти-колониальной революционной борьбой Индийского Национального Конгресса.

Эта парадигма финансирования наблюдается в отношениях между США и Израилем. США передала больше помощи Израилю чем она передала всем странам Чёрной Африки, Латинской Америки и Карибского Бассейна вместе взятым - которые насчитывают в общем более 1 млрд жителей. С 1949-го года США передали Израилю примерно $130 млрд с небольшим, а другие оценки  начинаются от $200 млрд с небольшим. С 1992-го года, США предоставляет Израилю дополнительно ежегодно $2 млрд в виде кредитных гарантий. Исследователи Конгресса раскрыли, что в период с 1974 по 1989 г.г., $16.4 млрд в виде американских военных кредитов были превращены в гранты. В дополнение к этому, более $1.5 млрд частного фондирования США идёт Израилю ежегодно в форме $1 млрд подлежащих налоговому вычету частных пожертвований и $500 млн в израильских облигациях. В 2007-ом году пожертвования США/денежные переводы диаспоры достигли $2.1 млрд за один год.

Израиль получает около $3 млрд в виде прямой иностранной помощи каждый год, что практически равно одной пятой всего американского бюджета на иностранную помощь. В терминах на человека, США даёт каждому израильтянину прямую субсидию в размере около $500 в год, хотя Израиль составляет лишь 0.001 процента мирового населения и уже сейчас имеет один из самых высоких доходов на человека на уровне Испании или Южной Кореи. Действительно, ВНП Израиля выше чем суммарный ВНП Египта, Ливана, Сирии, Иордании, Западного Берега Реки Иордан и Газы. С подушным доходом в размере около $14 000, Израиль занимает 16-ое место в списке самых богатых стран в мире; израильтяне наслаждаются более высоким доходом на человека чем Саудовская Аравия и лишь немного отстают от большинства западно-европейских стран.

США предоставляет Израилю каждый день $10.2 млн в виде военной помощи, в 2010 военная помощь составляла $2.775 млрд, $3 млрд в 2011, $3.07 млрд в 2012 (и $3.15 млрд в год в период 2013-2018). В 2016-ом году, США подписали пакет военной помощи в размере $38 млрд на десять лет, который начнёт действовать в 2018-ом году.

Обычно получатели американсокй помощи получают деньги в виде ежеквартальных поступлений, но Израиль получает полную полагающуюся им сумму в начале каждого финансового года. В случае военной помощи, обязательное условие - это то, что деньги должны быть потрачены на продукцию/услуги американских компаний. Израиль же является единственным получателем, который не должен отчитываться как будут потрачены средства и использует почти 25% выделенной им помощи для субсидирования собственного ВПК.

Миграция

Ещё одним аспектом колонии является миграция или прибытия/переезды между метрополией и её колонией. США играют особенную роль в помощи Израилю, чтобы справиться со сложной задачей сбора и ассимилирования масс иммигрантов в короткие промежутки времени. Через несколько месяцев после основания Израиля в 1948-ом, президент Труман (Truman) предложил направить $135 млн в виде кредитов, чтобы помочь Израилю справиться с приездом тысяч беженцев от холокоста. В течение первых трёх лет после основания Израиля, иммигранты более чем удвоили еврейское население страны.

Основываясь на оценках 2014-го года министров израильского правительства и Израильско-американского совета, который представляет израильтян по всему США и продвигает их интересы, в США проживает от 500 000 до 800 000 израильтян. Значительная цифра, если учитывать, что население Израиля в 2014-ом составляло 8 млн человек. Между 2015-ым и 2016-ым, примерно 4 000 американцев эмигрировало в Израиль. Две трети рождённых в США израильтян имеют двойное гражданство; почти 91 000 в 2010-ом. Самое большое число туристов в Израиль приехало в 2015-ом году из США с 640 000 прибытий, рост по сравнению с предыдущим годом составил 2%.

Оба Капитолийский Холм в США и Кнессет в Израиле имеют много членов с двойным американо-израильским гражданством. Премьер-министр Бенджамин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) также как и бывшие Премьер-министры Шимон Перес (Shimon Perez) и Эхуд Барак (Ehud Barak) закончили американские университеты. Таких примеров культурной близости огромное количество.

Расширение новой территории

Согласно Мирсхаймеру (Mearsheimer) США стали де факто обеспечителем израильской экспансии на оккупированные территории. Несмотря на недавнюю резолюцию с целью “осудить”, США уже давно защищает экспансию на “новую территорию”, предоставляя Израилю простор для действий в отношении оккупированных территорий (Западного Берега Иордана и Сектор Газа). В 2004-ом президент Куст/Буш (Bush) объявил, что Израилю не нужно будет возвращать все территории, которые он оккупировал в 1967-ом году и что палестинским беженцам не будет позволено возвратиться, а придётся переселиться куда-нибудь ещё.

Кандидат Трампа в новые послы в Израиле, Дэвид Фридман (David Friedman), публично поддерживает нелегальные поселения групп людей на оккупированных территориях и выразил сомнения по поводу решения израильско-палестинского конфликта в форме разделения их на два государства.

Более полумиллиона израильских поселенцев сейчас проживает на оккупированном Западном Берегу Иордана. По канонам международного права считается незаконным переезд израильских поселенцев на оккупированные палестинские территории. Израиль стоит сейчас на пороге аннексирования 60% Западного Берега Иордана.

Колония как торговый пост

США - это самый большой торговый партнёр для Израиля. Торговое Соглашение о свободной торговле между США и Израилем, принятое в 1985-ом году, было первым торговым соглашением о свободной торговле, в которое вступило США. С тех пор торговля между двумя странами выросла в пять раз до $49 млрд в 2016-ом. Израильтяне теперь инвестируют около $24 млрд в США, почти в три раза больше чем десятилетие назад.

В своих попытках победить “радикальные” движения, Израиль стал тестовым полигоном для вооружения США. В период с 2001 по 2008, Израиль занимал 7-ое место в списке самых крупных поставщиков вооружений в мире, продавая военных товаров на $9.9 млрд. В 2015-ом году Израиль продал военных товаров другим странам на $5.7 млрд. США также финансирует совместную американо-израильскую Программу Противоракетной Обороны (Missile Defence programme). Стрела II (Arrow II), Стрела III (Arrow III), Праща Давида (David’s Sling) и Железный Купол (Iron Dome) относятся к разным зонтичным проектам этой программы. В 2015-ом году США потратило $619.8 млн на эти программы и планирует потратить между $280 и $601 млн в 2017-ом году (в зависимости от того, сколько одобрит Конгресс).

Также как и в случае с алмазами во время апартеида в ЮАР, Израиль успешно направлял до сих пор американское оружие в страны и силы третьего мира, в которые США не могли отправлять оружие напрямую, такие как ЮАР во время апартеида, Контрас в Никарагуа, Хунта в Гватемале, Южный Судан и Иран.

Американские компании как Motorola, HP, IBM, Microsoft и Intel выбрали Израиль, чтобы открыть там главные центры НИОКР. Критические компоненты ведущих американских технологичных продуктов изобретаются и разрабатываются в Израиле, что делает эти американские компании более конкурентоспособными и более прибыльными глобально.

Американские фирмы являются большой частью нарратива “Нация Стартапов”, учитывая, что компании США основали две трети из более чем 300 центров НИОКР в Израиле, проинвестированных иностранцами. Израильские фирмы, тем временем, представляют второй по величине источник иностранных фирм, торгующихся на бирже NASDAQ после Китая - израильских фирм больше чем компаний из Индии, Японии и Южной Кореи вместе взятых.

Израиль является домом для более чем 2500 американских фирм, где занято 72 000 израильтян, согласно оценке Торговой Палаты США.

Заключение

Как вы назовёте отношения, где одна страна платит дань другой? И где одна страна посылает своих мужчин и женщин на войну для защиты интересов другой? Американского правого политического тяжеловеса Джона МакКейна (John McCain) поймали на слове, что он бы пошёл на войну ради Израиля без колебаний. Важно отметить, что за последние два десятилетия американская военная агрессия вызвала серьёзные экономические и политические кризисы в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. Израиль остаётся самым надёжным партнёром Америки на Ближнем Востоке. Израиль и США тесно связаны историческими и культурными связями также как и взаимными интересами.

Израиль играет роль суррогата американских интересов в стратегическом регионе. Американо-израильские отношения основаны на двух столпах разделяемых ценностей и разделяемых интересов. Учитывая эти общие интересы и убеждения, не должно быть сюрпризом, что поддержка Израиля является одной из самых выраженных и постоянных ценностей в иностранной политике США.

Действительно, Израиль подходит под описание колонии.


источник: The Thinker (ЮАР), Quarter 2, 2017, автор Anton M. Pillay, перевёл egoi7t