18 мая 2017

Марихуана в Уругвае

Фармацевты против преступников


Ожидается, что аптеки вытеснят из бизнеса уличных наркодилеров



На окраине Либертада (Libertad), маленького городка в часе езды от Монтэвидэо (Montevideo), колючая проволока и сторожевые башни окружают государственный участок земли площадью в десять гектар. Внутри в теплицах размещаются тысячи кустов марихуаны. Они принадлежат ICC и Simbiosys, двум фирмам, которые получили государственную лицензию Уругвая на выращивание конопли для рекреационного использования. Уругвайцы вскоре смогут попробовать этот продукт. Со 2-го мая они могут зарегистрироваться в почтовых отделениях в качестве потенциальных покупателей выращенной корпорациями конопли, которая будет продаваться в аптеках с июля.


Это будет последним и самым важным этапов долгого процесса. В 2013-ем сенат проголосовал за легализацию марихуаны и регулирование её производства и продажи, сделав Уругвай первой страной, которая сделала это. (Канада предложила закон о легализации каннабиса для рекреационного использования 13-го апреля). Целью Уругвая является уничтожение чёрного рынка, контролируемого в основном парагвайскими контрабандистами, без потворства ещё большему потреблению. Прошедшие регистрацию уругвайцы (но не посетители страны) смогут получить наркотик одним из трёх путей. Они смогут выращивать до 6 кустов дома; вступить в клуб, где 45 его членов могут выращивать до 99 кустов; или купить его в аптеке. Все потребители будут ограничены 40 г в месяц, что является достаточным количеством для скручивания одной-двух сигарет в день. Около 10% взрослых в Уругвае курят марихуану хотя бы раз в год.


Более 6 600 человек уже зарегистрировалось с целью выращивания каннабиса дома; был открыт 51 клуб. Но уругвайские чиновники ожидают, что самыми большими розничными продавцами станут аптеки, и рассчитывают, что те выдворят нелегальных дилеров из бизнеса. Они начнут с продажи конопли в фасовке по 5 грамм, с концентрацией THC (тетрагидроканнабинола), активного ингредиента, до 15%. С ценой в $1.30 за грамм, купленная в аптеке марихуана будет дешевле той, что распространяется на улицах. Качество будет лучше, говорит Мильтон Романи (Milton Romani), который следил за исполнением закона вплоть до прошлого июля. Уличный каннабис может содержать до 52 различных вида токсинов; аптеки будут продавать намного более чистую коноплю. Государство обращалось за советом по вопросу крепости к обычным курильщикам. “Они - это те, кто знает больше об этом”, смеётся Романи.


Старомодные фармацевты, привыкшие продавать лекарства от болей в суставах, нервничают относительно продажи наполнителей для косяков. “Они бы предпочли не хранить рекреационный наркотик”, говорит Алехандро Анталих (Alejandro Antalich), вице-президент Центра Уругвайских Аптек, торговой ассоциации. “Это сознательное неодобрение”  Некоторые боятся оказаться ввязанными в войну нарко-банд. До сих пор, только 30 из 1000 аптек страны записались в программу продаж. Чтобы успокоить фармацевтов, министерство внутренних дел устанавливает сейчас сигнализации, которые подключают к полицейским участкам.


Клубы каннабиса не имеют таких опасений. Они могут выращивать большее видов этого растения, чем могут продавать аптеки, при этом без ограничений на уровень THC. Они видят себя в качестве поставщиков продукта для ценителей. “Это эквивалентно сравнению бутылки вина и коробки с вином,” говорит Марко Алгорта (Marco Algorta), производитель в клубе 420 Cannabis Club в Монтэвидэо. “Клубы продают отличное вино”. Его беспокоит то, что 99 растений недостаточно для удовлетворения спроса членов клуба. Он хочет получить разрешение на выращивание большего количества.


Даже тогда клубы и домашние производители будут обслуживвать нишевый рынок. Бизнес аптек будет расти медленно. 30 торговых точек, которые записались, покрывают большую часть страны. Но их корпоративным поставщикам разрешено выращивать только 4 тонны в год. Это составляет 15% того, что выкуривают уругвайцы. Если стране суждено выдворить наркодилеров с улиц, аптекам придётся продавать намного больше марихуаны наряду с зубной нитью.

источник: The Economist, May 6, 2017, перевёл egoi7t