07 мая 2017

Роботы - революция в Китае

Внутри лаборатории расположенного в Бейджине/Пекине гиганта электронной торговли JD.com Inc., похожий на паука робот опускается со своей серой станины, хватает книгу с ремня конвейера своими присасывающимися клешнями и бросает её в деревянный ящик. Машина, разработанная для использования на автоматизированных складах, может отсортировать 3 600 объектов в час - в четыре раза больше, чем может человек. Почти в 1 200 милях от этой лаборатории, в комнате отдыха завода компании E-Deodar Robot Equipment Co. на юге китайского производственного хаба Дельты Жемчужной Реки человекоподобный дроид проворно справляется с более обыденным заданием: подаёт рабочим кофе. Оба этих робота играют ключевую роль в надеждах материкового Китая управлять рынком сервисных роботов/роботов услуг, которые могут справляться с такими задачами как доставка почты или приготовление завтрака для пенсионера.



“Они вкладывают много денег и много усилий в автоматизацию и робототехнику”, говорит Джон Римский/Рёмиш (John Roemisch), вице-президент региональных операций в Fanuc America Corp., подразделении японской Fanuc Corp., производителя роботов номер один в мире. “Их ничего не сдерживает от захвата нашего рынка.”

Китай подходит к робототехнике с тем же рвением, что сделало их лидерами в солнечной энергетике и высокоскоростных поездах - проложенные ими более чем 22 000 км высокоскоростных ж/д путей превосходят результаты любой другой страны. Экономические плановики в Бейджине смотрят на это как способ достижения более широкой стратегической цели: доминирование на развивающихся рынках искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей, а также связанных по сети техники/электробытовых приборов и домов. “У Китая богатая история пребывания в роли эффективного быстрого догоняющего”, говорит Колин Угол/Энгл (Colin Angle), главный исполнительный директор базирующегося в США производителя вакуумных и оборонных роботов IRobot Corp. “Вопрос будет в том, смогут ли они делать инновации?”

На пути стоят такие зарекомендовавшие себя суперсилы роботехники как Германия, Япония, Южная Корея и США. Хотя у Китая есть три очень больших преимущества: эффект масштаба, темпы роста и деньги. Китай - это дом для самого быстрорастущего рынка робототехники в мире и огромного производственного сектора, где компании находятся под страшным давлением с целью автоматизировать производство, чтобы сгладить влияние быстрорастущих издержек на рабочую силу.

В 2013-ом впервые в Китае было продано больше роботов чем где-либо в мире. И государственные органы по всему Китаю настроены ускорить этот тренд. Провинция Гуаньдунь (Guangdong), к примеру, в 2015-ом году анонсировала планы выделить 943 млрд юаней ($137 млрд) в виде субсидий порядка 2 000 местных компаний, включая производителей роботов и тех, кто производит автомобили, домашнюю технику, и конструкционные материалы, и хочет автоматизировать свои заводы.

Это создало огромные возможности для китайских стартапов. “Корона лидера находится вакантной”, говорит Джастин Розовый/Роуз (Justin Rose), партнёр и эксперт по производству в консалтинговой фирме Boston Consulting Group Inc. “Китай обладает способностями взобраться на пьедестал”.

Правительство президента Си Дзиньпиня хочет, чтобы местные производители промышленных роботов такие как E-Deodar, Anhui Efort Intelligent Equipment и Siasun Robot & Automation поборолись с зарубежными игроками как Fanuc и калифорнийская компания Adept Technology за лидерство на глобальном рынке размером в $11 млрд. Запросы китайских корпораций, ожидается, должны вызвать двузначный рост спроса на заводских роботов, согласно Гудруну КосматаяГора/Литценбергеру (Gudrun Litzenberger), генеральному секретарю Международной Федерации Робототехники ( International Federation of Robotics). В 2016-ом году Китай ввёл в работу 90 000 новых роботов - примерно на 30% больше чем в 2015-ом. Материковый Китай ввёл в эксплуатацию треть всех роботов в мире, введённых в работу в прошлом году.

Но амбиции Китая выходят за рамки заводских автоматов, которые закручивают гайки и проводят сварочные работы. Ранее в этом году, чиновники применили робота, контролирующего уровень загрязнения на железнодорожной станции Zhengzhou East Railway Station, одной из самых загруженных в Китае, а китайский глубоководный робот установил рекорд, опустившись в Марианскую Впадину на глубину 6.4 км в марте. Президент Си, который в 2014-ом году призвал к “революции роботов”, был встречен дроидом при посещении главной научной академии в провинции Ануй (Anhui) в прошлом году. “Я очень рад видеть Вас, дорогой президент, я желаю Вам быть счастливым каждый день”, сказала Jia Jia, которая также известна как “робот-богиня” за свой вид, как отчиталась газета China Daily.

Китай всё ещё серьёзно отстаёт от наций-конкурентов, когда дело касается внедрения роботов. В стране приходилось лишь 49 роботов на 10 000 рабочих в 2015-ом, против 176 роботов в США, 301 в Германии, и 531 у мирового лидера, Южной Кореи. (в России 2 промышленных робота на 10 000 рабочих)))) Всё же, если развитие роботов в Китае будет успешным, это может замедлить тренд переезда фабрик зарубеж ради спасения от повышающихся заработных плат на производствах материкового Китая, которые увеличились более чем вдвое за последнее десятилетие.

Промышленная автоматизация критична для Китая, где стареет население, и сокращается работоспособное население. Также молодые китайские рабочие “не хотят заниматься монотонной работой”, говорит Джеймс Ли (James Li), президент ABB Robotics China,  подразделения швейцарской ABB Ltd., которая поставляет автопокрасочные машины и машины для сборочных линий электроники. “Робототехника на подъёме/в огне”, говорит Ли, который отмечает, что местные правительства много инвестируют в промышленные парки робототехники.

Согласно широкомасштабному предложению, выпущенному в 2015-ом году под названием Сделано в Китае 2025 (Made in China 2025), также как и пятилетнему плану начатому Национальной Комиссией по Развитию и Реформированию в прошлом году, Бейджин сфокусируется на автоматизации ключевых секторов экономики, включая производство автомобилей, электронику, бытовых приборов, логистику, и производство продуктов питания. В то же время, Бейджин хочет увеличить долю местных брэндов-производителей роботов в Китае, с 31% в доле всех продаж в прошлом году до более 50% к 2020-му.

Производители роботов и компании, которые проводят автоматизацию будут вправе получать субсидии, низкопроцентные кредиты, освобождение от налогов и получение земли в безвозмездную аренду. “Справедливо это или нет, вы можете ожидать, что китайские компании получат льготные режимы и фондирование”, говорит Розовый/Роуз. “У них, на самом деле, есть продуманный план, чтобы этого достичь. И их история исполнения планов также не ужасна.”

Менее понятно, обладают ли те 800 китайских производителей роботов технологическими навыками, чтобы конкурировать глобально в долгосрочной перспективе. Некоторые стартапы покупают ключевые компоненты у Siemens AG или Fanuc, вставляют их в оболочку робота с манипулятором/рукой, и вешают Китайский шильдик, говорит Чай Ютинь (Chai Yueting), директор Национальной инженерной лаборатории по технологиям в электронной торговле (National Engineering Laboratory for E-Commerce Technologies) в университете Tsinghua University. “В Китае огромное количество робототехнических компаний. Но их технологии часто происходят из Японии или США”, говорит Чай, который предсказывает, что по меньшей мере половина китайских производителей роботов в конце концов прекратят свою деятельность, потому что не смогут быть конкурентоспособными. “Собственные китайские технологии в области роботов всё ещё очень ограничены”.

Синь Гуобин (Xin Guobin), вице-министр промышленности и информационных технологий, признал это, когда в государственных медиа в марте процитировали его высказывание, что нация рискует быть наводнённой низкокачественными/низкотехнологичными роботами. Однако, с огромным спросом Китая и желанием государства поощрять местных производителей роботов, говорит Чай, вероятно появится большое количество китайских производителей роботов, готовых к глобальной конкуренции.

E-Deodar может стать одним из них. Созданная в 2015-ом году поставщиков для автоматизации в производстве пластиков Ningbo Techmation Co., эта компания соблазнила китайских инженеров и разработчиков программного обеспечения, создав рабочий климат в стиле Силиконовой Долины. “Я хочу, чтобы работники чувствовали себя будто приходят в Старбакс (Starbucks), а не в офис”, говорит Макс Чу (Max Chu), генеральный менеджер. Его 2-х летняя компания уже освоила производство трёх базовых блоков для создания сложных автоматизированных машин: сервомоторы (которые контролируют движение составных частей робота), драйверы, и управляющие панели. Большинство китайских компаний приобретают эти компоненты у иностранных конкурентов.

Владение собственными технологиями снижает затраты E-Deodar - её роботы за $15 000 на треть дешевле иностранных, что помогает компании продавать около 40 роботов в месяц. В этом году выручка должна достичь 50 млн юаней ($7.24 млн), что в пять раз больше чем в 2016 году, говорит Чу. “Люди спрашивают меня, как долго вы сможете производить роботы?” - говорит он. “Я говорю, что это просто - мы будем производить роботов пока не останется людей на заводах”.

Китайский производитель бытовой техники Midea Group Co. вошёл в игру в сфере роботов путём покупки. В начале 2017-го года они заплатили $4 млрд за приобретение немецкой Kuka AG, специалиста по робототехнике, применяющейся на транспорте и при производстве автомобилей. Сделка позволяет Midea автоматизировать производство и повысить производительность на своих собственных заводах бытовой техники вместе с “ухватыванием возможности” расширить продажи в отрасли робототехники, которая расширяется по экспоненте, говорит Энди Гу (Andy Gu), учившийся в Корнелле (Cornell University) вице-президент Media, который возглавил приобретение немецкой компании.

Foshan, расположенная в провинции Гуаньдунь (Guangdong) компания, строит исследовательский центр в Луивилле (Louisville), США и надеется привлечь экспертов-инженеров из центра разработок робототехники Kuka в Остине (Austin), США. В это же время, огромная торговая и дистрибьюторская сеть Midea помогает Kuka, которая уже является одним из трёх ведущих глобальных брэндов производителей роботов, привлечь клиентов из других сфер бизнеса. “Мы расширим свою деятельность в другие отрасли, чтобы быть более диверсифицированными”, говорит Тилл Ройтер (Till Reuter), исполнительный директор Kuka в Германии. “Midea поможет нам открыть двери”.

Приоритетом станут совместно разработанные роботизированные пылесосы, затем - роботы для нужд здравоохранения стареющего населения Китая, говорит Гу, который предсказывает большой рынок для машин для домашнего использования. Глобально продажи роботов для домашних услуг в 2015-ом году подросли на 16%, до 5,4 млн штук, по данным федерации робототехники. “Если потребительская база достаточно велика, и себестоимость реально снизится”, говорит Гу, “тогда существует возможность действительно продвинуть эти продукты”.

Самый большой рынок для роботов в Китае может быть в области логистики. Пока что Amazon.com Inc. захватил лидерство, когда купил производителя роботов Kiva Systems в 2012-ом году, JD.com торопится автоматизировать свой бизнес, который до сих пор полагается на тысячи складских рабочих и доставщиков на грузовиках и мотоциклах. Они используют тестовые дроны собственной разработки для доставки посылок в отдалённые сельские районы, и экспериментируют с доставкой посылок роботами в кампусах колледжей.

Целью являются почти безлюдные склады, с посылками, в итоге доставляемыми дронами или беспилотными автомобилями, использующими распознавание лиц для предотвращения ошибок доставки, говорит главный технологических директор в JD.com Чен Джань (Chen Zhang). “Для новой волны умных роботов, которые могут учиться, которые могут становиться лучше быстрее”, разработки только начинаются, говорит он. “Мы все только начинаем, правда.”

авторы: Правый/Декстэр Робэртс (Dexter Roberts), Рэйчел Чань (Rachel Chang) и Томас Чёрный/Блэк (Thomas Black)

источник: Bloomberg Businessweek, May 1, 2017, перевёл egoi7t